Званый ужин
Даже если все значимые праздники уже закончились, всегда найдется повод собраться с друзьями за красиво накрытым столом. Вспоминаем правила сервировки и законы столового этикета.
Красивая сервировка стола – залог успешного праздника, правильной атмосферы, а заодно возможность проявить свою фантазию. В классической сервировке принято соблюдать единую стилистику: выглаженная и подкрахмаленная скатерть, сложенные оригинальным способом (в интернете больше сотни вариантов!) текстильные салфетки, посуда и даже чехлы для стульев и шторы на окнах должны перекликаться между собой.
СОЛОНКА И ПЕРЕЧНИЦА "LOTUS POD"
Скатерть подбирается по форме стола, ее размер должен быть таким, чтобы с каждой стороны она свисала на 25-30 сантиметров, а под нее саму желательно подстилать мягкую ткань, чтобы не было слышно стука тарелок и приборов. Затем выставляются тарелки (с отступом два сантиметра от края стола), раскладываются приборы (слева вилки зубцами вверх, справа ложки и ножи лезвием внутрь, над тарелкой десертная вилка), расставляются справа от тарелки легким полукругом бокалы, наконец, на тарелку водружается индивидуальная салфетка. Только не забывайте про одну немаловажную деталь этикета: в случае временного выхода из-за стола салфетку всегда следует оставлять только на стуле, но если же сама хозяйка положила свою салфетку на стол, то гостям пора и честь знать.
НАБОР СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ "THE MIDAS CUTLERY"
Что же касается многообразия столовых приборов, то, в основном, используют не больше двух видов (закусочные и для основных блюд), хотя в ассортименте по-прежнему присутствуют специальные рыбные сеты: они состоят из вилки с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и ножа с коротким и широким лезвием в виде лопаточки. Но со времен героини фильма «Москва слезам не верит» такими приборами в домашних условиях практически никто уже и не пользуется. Да и к тому же, мы же не на дипломатическом приеме, так что некоторыми правилами столового этикета можно и пожертвовать. Особенно, когда речь идет о тематических вечеринках. Порой, вместо классической скатерти не менее эффектно будут смотреться, к примеру, разложенные гигантские листья колоказии. А можно и вовсе положить на стол зеркало и сервировать на нем – все завит исключительно от того, какого стилистического эффекта вы хотите добиться.
Но, все же, что касается расположения приборов и тарелок на столе, то здесь отступать от традиций как-то не принято. Есть и другие неизменные атрибуты торжественного стола: декоративные аксессуары, свечи, цветы. Только при их использовании следует учитывать несколько нюансов. Во-первых, нужно точно знать, что ни у одного из гостей нет на цветы аллергии, во-вторых, не стоит для застолья использовать букеты с сильным запахом (вкупе с ароматом блюд может получится не самый приятный эффект), а еще вазу нужно ставить на стол таким образом, чтобы пыльца или лепестки случайно не попали на еду. Наконец, какое бы украшение праздничного стола вы ни выбрали, будь то цветочный букет, декоративные статуэтки или элегантные подсвечники с горящими свечами, оно не должно закрывать обзор сидящих друг напротив друга гостей. Одним словом, как поет Борис Гребенщиков: «Ну-ка мечи стаканы на стол и прочую посуду!».
Источник фото: www.spreaddecor.com, www.homedit.com