Знакомство с дизайнером: дарья шугаева
Дарья Шугаева – дизайнер-архитектор с большим опытом работы в самых разных проектах, от центрального офиса "Сбербанка" в Алматы до бутиков Ralph Lauren и Roberto Cavalli. Мы поговорили с Дашей про ее предпочтения и принципы работы.
Даша, какой стиль в интерьере Вам ближе всего по духу? И почему?
Ближе по духу мне эклектика, то есть смешивание стилей. Например, на фоне бетонной стены расположить современный диван, классическую люстру, повесить картину в резной раме, разместить кресло, будто украденное из средневекового замка. При грамотном сочетании цветов и фактур помещение в этом стиле будет выглядеть современно, уютно, интересно. Этот стиль нравится мне своим оригинальным, нескучным и неформатным настроением. В него влюбляешься с первой минуты.
Если клиент не уверен в каком стиле он хочет видеть свою квартиру/дом/бутик, что Вы в таких случаях советуете?
Тут так же, как и с модой. Все зависит от образа жизни/бизнеса заказчика. Предположим, мы рассматриваем холостого мужчину немного за 30. Скорее всего ему больше подойдет современный и лаконичный интерьер, без лишних элементов. Это должно быть светлое пространство с использованием необработанных фактур. Одновременно в такой интерьер нужно аккуратно вносить элементы уюта: шторы и подушки, но с использованием грубой ткани темных цветов.
Если же мы рассматриваем семейную пару с двумя детьми, то здесь подойдут пастельные тона с добавлением классических элементов, с использованием растений, струящегося текстиля и большим количеством аксессуаров.
Каждый интерьер рассматривается индивидуально. Необходимо посмотреть аналоги, пообедать с заказчиком, возможно, поговорить о личном, узнать, как он живет и мыслит. Это все должно происходить в неформальной обстановке. После чего можно делать выводы о его предпочтениях. Это касается не только тех случаев, когда заказчик не знает, чего хочет, это универсальная практика для архитектора.
Есть шутка: «В комнате вся мебель должна смотреть на телевизор». Как Вы считаете, есть ли альфа и омега в комнате, то есть вещь, которая задает ритм всему, диктует правила?
Да, такой элемент есть. Для разных помещений он индивидуален. В любом интерьере должен быть акцент, который диктует настроение всему пространству. Для меня это, как правило, мягкая мебель. В редких случаях, выделяется стена или другой элемент интерьера. Все остальное гармонично на его фоне.
Расскажите, а чем Вы руководствуетесь при выборе мебели?
Настроением, которое я хочу задать тому или иному помещению. Это очень важный показатель, который, зависит от того, как человек хочет ощущать себя в этом пространстве.
Бывает ли такое, что на рисунке дизайн выглядит красиво, но на практике получается иначе? Почему так происходит? Возможно ли этого избежать?
В моей практике такого никогда не происходило. Скорее наоборот, после реализации интерьера, он не теряет ту атмосферу, которую мы вкладываем при разработке проекта, он лишь становится реальным и осязаемым.
Как Вы считаете, есть ли какой-то стиль в дизайне, который особенно полюбился в Казахстане?
У нас, как и во всем мире нет определенного фаворита. Выбор стиля очень индивидуальный процесс, который зависит от ряда факторов: назначение, пространство, предпочтений заказчика, видения архитектора, иногда даже от «фазы луны». И я думаю, – это хорошо.
Какие тренды сейчас есть в мире интерьерного дизайна? Есть ли Ваши личные фавориты из этого списка?
Тренды, конечно, существуют, но, на мой взгляд, не стоит на них очень ориентироваться, потому что ремонт – это не покупка сумки на один сезон. Ремонт делают один раз в десять лет, и он должен соответствовать скорее потребностям и личными предпочтениям клиента, чем тенденциям, которые нам диктует мир.
Посмотреть портфолио Дарьи можно здесь.