Выставки и рынки
Как совместить приятное с полезным во время путешествий по Европе
Пляжи и музеи – это, конечно, хорошо. Но не менее интересно во время своего заграничного вояжа попасть на местный антикварный рынок или дизайнерскую выставку. Для профессионалов – это обязательные места для посещения! Готовиться лучше заранее, изучать матчасть: историю искусства хотя бы на самом примитивном уровне. Планируя поехать на какой-нибудь дизайнерский салон, лучше всего заранее подписатья на рассылку новостей: купив билет он-лайн за месяц до мероприятия, можно сильно сэкономить. А вот на блошиных рынках много не сэкономишь: торговаться до потери пульса теперь не принято даже в Турции. Сбивать цену в половину – это дикий восточный торг. В Европе вам уступят максимум 10-20% от стоимости предмета и то, если вы понравитесь продавцу. Однако общение, распросы, живой интерес только приветствуются и, кто знает, с каким уловом вы уйдете, если проявите искреннее любопытство и восхищение… Когда приходить на рынки? Большинство мест работает с раннего утра: считается, что именно в предрассветных сумерках можно разглядеть что-либо ценное (потом это ценное разберут). На самом деле не стоит вообще настраивать себя на поиск музейных вещей – их разбирают професиональные дилеры задолго до вас. А вот получить скидку ближе к закрытию рынка (да еще если стоит плохая погода) – вполне реально. В любом случае обязательно узнайте заранее часы работы вашей точки.
МИЛАН Миланский мебельный салон – Salobe del Mobile – самый грандиозный смотр мебели и дизайна, проходит в апреле. Около 25 многоуровневых павильонов, километры домашней выставки. Обойти все невозможно и не имеет смысла. Обувь на низком каблуке обязательна. Русских любят и ждут, в классических павильонах вся информация на русском.
Миланский рынок в районе Навильи работает один раз в месяц – в последнее воскресенье. Это совсем не барахолка, предметы вычищены, отобраны, аккуратно разложены… И все-таки на фоне чопорного Милана он выглядит невероятно празднично. Метро «Porta Genova».
ПАРИЖ Выставка Maison & Objet – про мебель и аксессуары, аксессуаров здесь больше. Даже если вам ничего здесь не надо заказывать, огромное удоволствие – посмотреть на “искусство жить по-французски”. В последний день можно купить предметы со стенда. Размах и территория почти так же огромны, как и в Милане, соответственно – не ставьте себе цель обойти все. Проходит в сентябре и январе, январская интересная, тогда же можно посмотреть новые интерьерные ткани.
Парижский Porte de Clignancourt (он же Saint-Ouen). Хотя рынок переживает не самые лучшие времена, там надо побывать хотя бы потому, что это родоначальник всех блошек (известен с 1841 года, окультурен в 1925-м). Состоит из 12 отдельных рынков, обязательно загляните в мебельную часть -– Biron (220 павильонов). Работает c 9 до 18 ч.
Парижский Marche aux Puces de Vanves – не так знаменит, как Порт де Клинянкур, не причесан, не богат, но любим знатоками. Александр Васильев собрал свою коллекцию именно здесь.
ЛОНДОН 100% Design, выставка, когда-то подпитывавшая и вдохновлявшая всех творческих европейцев, сильно сдулась(((( Теперь это показ предметов из разряда «сделай сам» и итальянских мебельщиков. Если вам нужен самый свежий дизайн, лучше езжайте в Кортрийк.
А вот рынок «Portobello” все так же могуч и прекрасен. Хотя уже в 11 утра здесь не протолкнуться, но мы все равно сюда приезжаем и всегда что-то находим. Метро “Notting Hill Gate”, пятница – воскресенье с 9 до 17 ч.
New Caledonian Market (Bermondsey). Пока туристы фланируют по Портобелло, профессионалы уже обмывают покупки, сделанные на рынке в Бермондси. Этот рынок для тех, кто способен рано встать – он открыт только в пятницу с 5 утра до 13 ч. Метро «Elephant & Castle» или «London Bridge».