От очага до овощей: тренды садового дизайна-2016
Мы продолжаем переводить статьи западных коллег. Сегодня ландшафтные и садовые дизайнеры из США делятся идеями, которые изменят мир садоводства в 2016 году.
Вы это слышали? Это коллективный вздох дизайнеров повсюду. Местные и засухоустойчивые растения, рассада в контейнерах и «съедобные» сады наконец вышли из моды, но останутся с нами надолго. А позади них горы новых идей, готовых отобразиться в садах сотнями способов. Перед вами коллекция актуальных идей, которые мы увидим в 2016.
Окрашенные конструкции
Сьюзен Коэн из «Susan Cohen Gardens» в Нью Джерси говорит, что люди заходят видеть больше цветных конструкций на участке, поэтому примутся красить ограды, беседки и дома. «Мы скорее увидим не белые, серые или коричневые заборы, а темно-зеленые или темно-синие. Этот тренд приходит из Европы», говорит она. «Черные дома и заборы очень популярны в Европе. В США люди красят дома в более темные цвета, вроде глубоких синих или темно-синего для контраста с садом. Дом, выкрашенный в темный графитный серый влияет и на то, как выглядит сад».
Утонченность вместо экстравагантности
«Сады не должны быть слишком экстравагантными», говорит Ян Джонсен, ландшафтный дизайнер, а также писатель и спикер из Нью-Йорка. «Гораздо актуальнее будет легкий диапазон цветов, либо полностью монохромные сады, в том числе белые». Джонсен говорит, что куда более интересным будет добавить деталей в виде каменной стены, интересного бордюра или нежных оттенков в ландшафте. «Люди в восторге от весенних цветов или выставок летних растений», говорит Джонсен, «но в то же время, им также стали нравиться ранние и средне-осенние сады.» Ржавые цвета дубовых листьев осенью, травы, которые поздно зацветают, замысловатые разветвления на голых растениях и кустарники, оценят куда выше, сказала она.
Декорирование домашними растениями и выращивание овощей дома
Террариум ли это, живая изгородь или ящик для растений, люди все больше интересуются горшками как маленькими ландшафтами», говорит Хелен Баттерсби из “Gardenfix”, Торонто. «Вместо того, чтобы сажать одно растение в горшок , к домашнему саду применяют разные техники и принципы дизайна». Баттерсби говорит, что в последние несколько лет вышла пара отличных книг по этой тематике. Это The Unexpected Houseplant (Timber Press, 2012) Това Мартин и Rooted in Design (Ten Speed Press, 2015) Спрут Хоум. «Вы можете наслаждаться дизайном всю зиму в стенах вашего дома, а летом перенести цветы во дворик», поясняет Баттерсби этот тренд.
Также Хелен отметила несколько открытий в техниках выращивания овощей в небольших пространствах дома. «Люди собирают урожаи с небольших растений у них на подоконниках даже в зимний период. От миниатюрного базилика до маленьких стручков гороха и редиса». Селекционеры выводят новые виды овощей, которые не только компактны, но и все более и более декоративны. «Такие овощи выполняют сразу несколько функций. Например, миниатюрные помидоры в форме сердца, названные «Сладкий Валентин», культивируются Hem Genetics. Они будут хорошо смотреться и на столе, и на подоконнике. Или темный базилик, который добавит контрасту растениям в контейнерах, или же другой, чьи эффектные цветы вам не нужно срывать», говорит Хелен.
Местные растения и запущенные ландшафты – не одно и то же
«Важно понимать, что использование местных растений в ландшафте не равно чересчур разросшимся, неопрятным клокам травы на переднем дворе», говорит Анна Брукс из Arcadia Gardens в Юго-восточном Мичигане. «Хорошо продуманный дизайн с местными видами деревьев, кустов, присущих региону, может быть неотличим от дизайна с использованием традиционных декоративных растений. Более не скованные темой прерий, насаждения из местных растений могут варьироваться в стиле от современного до классически традиционного и всего, что между ними», говорит она.
Увеличение роли открытых пространств
«Все, что у вас есть внутри, вы можете иметь и снаружи», говорит Лиза Порт из Banyon Tree Design Studio в Сиэттле. Используя участки с обогревом и освещением, клиенты Порт продлевают теплый сезон за счет уличных жилых пространств. «Очаги становятся все более популярными», говорит она. «Мои клиенты, к примеру, хотят место для очага во дворе для детей. Так они смогут присматривать за ними, и при этом давать им личное пространство.»
«Тренд на очаги всех видов растет», говорит Шери Стингер, владелица TLC Gardens в округе Боулдер, Колорадо. «Люди думают о них иначе. Больше, как об акцентах в ландшафте. Например, они хотят отделить территорию для огня от территории, где готовится пища.» Также Стингер выделяет тренд на «кастомизацию» материалов для участка. «Больше смешанной или твердой древесины, например, вписывается в дизайн участков как деревянные напольные покрытия или как горизонтальные панели заборов, в противовес серому бетону. Еще я часто сталкиваюсь с клиентами, которые хотят использовать больше железа в своих садах», говорит она.
Сьюзен Коэн стала замечать, что клиенты стали иначе относиться к уличной мебели. «Теперь это просто обеденного столика на заднем дворе недостаточно», говорит она. «Садовый дизайн достиг момента, когда материалы и ткани для уличных аксессуаров настолько же разнообразны и доступны, как и для интерьеров домов. Есть огромная тенденция к индивидуализации уличных пространств. Теперь можно выбирать не только из одной линейки мебели.» Она также заметила растущую потребность в мебели для больших компаний и долгих посиделок. «Это места для разговоров и отдыха, а не просто для обеда. Люди задумываются о трапезе на улице, но не про полноценный отдых там же. Я думаю, мы увидим перемены и в этом аспекте», говорит она.
Простота в ухаживании
«С некоторыми модными веяниями людям требуется помощь», говорит Дарси Дениэлс из feGardenGo, Портленд. «К примеру, естественные сады или сады в довольно расслабленном стиле могут быть не так просты для ухаживания, а без него они не соответствуют всем нашим эстетическим вкусам. Большинство хочет красивые и экологичные наружные пространства, но в то же время, чтобы содержать их было просто в течение длительного времени.» Вот принципы садового дизайна, что станут ключом к легкому поддержанию садов в хорошем состоянии: 1. Продуманный выбор растений; 2. Подбор такой схемы посадки насаждений, в которой люди хотели бы жить; 3. Выбор растений с единой цветовой палитрой.
«Этот натуральный и легкий стиль посадки мы можем получить, тщательно отбирая растения», говорит Дарси, «так что они дадут вам желаемый эффект: легкий в уходе и натуральный сад.»
Функциональность и устойчивость ландшафтов
«В целом, устойчивые ландшафты строятся на удобстве и функциональности», говорит Лиза Порт, «так что они всегда «высоко функциональны», но не всегда удачно вливаются или смешиваются с окружающей средой. Если рассмотреть чуть ближе почвы, рассаду, дождевые сады и био-болота, то мы увидим движение в сторону ландшафтов устойчивых, однако эстетичных. Вместо привычных дождевых садов, развалившихся на переднем дворе, мы будем наблюдать более функциональные участки, отвечающие топографии и архитектуре за счет подходящих растений.»
«Дождевая вода становится все более и более важной, это только появляющаяся тенденция», говорит Сьюзен Коэн. «Там, где это возможно дождевая вода встраивается в процессы сада, как, например, дополнительный источник влаги.»
Более «растениецентричный» дизайн
«Много лет домовладельцы старались подстраивать ландшафты скорее под сооружения, нежели под сами растения», говорит Джули Мессерви из Julie Moir Messervy Design Studio в Сакстон Ривер. «С таким большим интересом к местным и плодовым растениям, со всеми возможностями рассадников и домашних центров, растения возвращают себе принадлежащую им по праву ключевую роль в обустройстве участка. Все-таки, они относительно недороги, их легко можно переместить или изменить. Они приносят красоту и изящество на террасы и дворики.» Пэм Пэник, автор Lawn Gone! и The Water-Saving Garden, наблюдающая за садовыми трендами в Остине, Техас, говорит, «я думаю мы увидим больше осмысленных садов. Молодое поколение особенно заинтересовано в создании домашнего сада нежели сугубо декоративного. Продолжит увеличиваться интерес к растениям, которые привлекают опылителей и плодоносят».
Схемы освещения
«С появлением светодиодов технологии освещения серьезно изменились», говорит Лиза Порт. «Хоть они и дороже стоят, они гораздо дольше служат, сберегают электроэнергию и сами по себе становятся все лучше и лучше. Светодиоды имеют более теплый оттенок и встраиваются в любые системы. Их можно даже контролировать через смартфон», говорит она. Порт заметила еще один тренд – освещение для вечеринок. «Вполне возможно использовать разные световые схемы, например, разноцветные для вечеринок или цвета вашей любимой спортивной команды на время просмотра чемпионата. Что самое интересное, можно использовать освещение, чтобы создавать некие акценты для разных растительных материалов. Например, сделать цвет кедра глубже, подсветив его зеленым/синим цветом.»
Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/trends/2016.html