Что год грядущий нам готовит?
Уж сколько раз твердили миру, что все придумано, перепробовано и показано, ан нет – каждую осень мировая общественность, интересующаяся дизайном, бросается на поиски новых идей, откровений и предметов.
Основные смотры дизайнерской мысли проходят в Париже и Лондоне, но трендхантеры не ленятся прокатиться в Италию и Испанию, а особенно продвинутые – по небольшим выставкам Северной Европы, где как раз происходит все самое интересное… Затем увиденный калейдоскоп более-менее укладывается в голове. Теперь можно делать выводы, о том, что ждет нас в 2014-м году…
Эпоха аскетизма. Этот термин мы украли из названия нашей московской выставки – «Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма» (с 14 декабря открыта в Манеже). Он очень правильный. Правильно описывает сегодняшнее мироощущение европейцев, начавших потреблять меньше и более вдумчиво. Помпезная роскошь и раньше была им не близка, теперь же на передний план вышли совсем иные ценности: натуральность и рукотворность вещей, связь со своей землей и своим прошлым, умение обходиться малым. Голландцы делают ставку на вторсырье – для них это «роскошь будущего во времена дефицита природных ресурсов». Для остальных народов это не всегда выход (для русских-то уж точно), но налицо общемировая тенденция: наш дом становится скромнее, он внешне более сдержан, но каждый предмет в нем – не случаен. Его хозяин – уже не поверхностный экстраверт, готовый переваривать тонны информации и общаться со всем миром, а созерцающий интраверт, ценящий уединение, настроенный на творческую работу в тишине. Как следствие, самыми востребованными становятся простые, но благородные предметы, очень качественные, фактурные, но не яркие материалы и очень сдержанная цветовая палитра – все оттенки белого и серого.
Классика. Как зима, так хочется покоя, устоев и проверенных временем ценностей. Классическая линия в декоре никуда не делась, к новому году появляется множество новых предложений. Дизайнеры не призывают буквально следовать какому-либо историческому стилю и возводить дворцы. Наоборот, для такого интерьера требуется умение миксовать, очень много знать, иронизировать, играть – и при этом обладать безупречным вкусом.
Mid-century. Казалось бы, бедненькая какая-то тема – трогательный дизайн 50-60х годов, однако ее популярность не утихает вот уже который год! Если раньше мы думали, что ретро – удел маргиналов, теперь это практически мейнстрим! Масла в огонь подливают эффектнейшие кинофильмы, показывающие стиль середины прошлого века – начиная с «Single Man” Тома Форда, включая сериал «Безумцы», фильм «Прислуга», шедевры Уэза Андерсона… А благодаря Валерию Тодоровскому и его «Оттепели», наконец-то станут популярными и советские 60-е!
Skandi Style. Уже давно не секрет, что лучшую мебель середины прошлого века делали вовсе не в Италии, а в Скандинавии, да и дизайн зародился именно здесь, а никак не южнее. Невероятно креативные и функциональные вещи, выполненные на высоком ремесленном уровне, – вот что такое скандинавский дизайн. Умение работать со светлой палитрой и яркими акцентами, на сто процентов использовать солнечный свет, виртуозно сочетать прошлое и будущее – вот что такое скандинавский стиль. Неудивительно, что за новыми идеями едут именно сюда: в Швецию, Данию, Норвегию… Готовы поспорить, что именно это направление окажется самым востребованным в 2014 году! А вы как считаете?...