Торшер: прирожденная деликатность
День зимнего солнцестояния миновал, а значит, темное время суток будет постепенно сокращаться. Пока же кругом еще ранние сумерки, запасаемся правильными светильниками, и вот вам наш рассказ о торшере.
Самое главное правило, которому стараются следовать все дизайнеры торшеров: этот напольный светильник должен быть выше или ниже человеческого роста, светить выше или ниже вашего лица, и никогда – в глаза. Такое деликатное поведение снискало торшеру заслуженную популярность.
В гостиной он очень нужен рядом с диваном, креслом, в уютном уголке, где можно почитать и отдохнуть… Такой скромный и домашний, он ничем не напоминает своих предшественников – закрепленный на подставке факел (torche) или высокий, уставленный свечами канделябр. Подобные сложные, и иногда опасные, конструкции были незаменимы в бальных залах, на парадных лестницах, да, в общем-то и первые уличные фонари были не чем иным, как деревянными торшерами с масляными лампами, и было это на набережной у Зимнего дворца в 1716 году. С тех пор много воды утекло и много лампочек перегорело, но торшер исправно входит в список обязательных домашних атрибутов.
Современный дизайнер, скорее, откажется от люстры – она часто не нужна даже в гостиной, не говоря уже о спальне – но обязательно оставит дополнительный, акцентный свет – с ним интерьер кажется уютнее. И речь идет не о количестве задействованных лампочек. Расхожее заблуждение – «света должно быть много». Уют, якобы, прямо пропорционален количеству задействованных ватт. На самом деле, все наоборот: профессионалы борются не с недостатком света, а с пересветом помещений: когда в гостиной, спальне и кухне светло, как в операционной. И задерживаться там, как и в операционной, не хочется. В действительности же, уют создает правильный баланс между светом и тенью. Здесь все играет роль: пропорции комнаты, окон, типы лампочек, расположение источников света.
Еще одно заблуждение – выбирать модель, свет которой направлен вверх. Поначалу кажется, что такой вариант предпочтительнее: лампочка деликатно отвернута от глаз. Однако ярко освещенный потолок делает комнату плоской, лишает нас психологического комфорта. И наоборот, потолок, погруженный в тень, создает иллюзию разомкнутого небосвода, в таком доме легче дышится и не создается ощущение «коробки».
В общем, экспериментируйте и не соглашайтесь на компромиссы. Свет – настоящий волшебник. Может как полностью загубить интерьер, так и совершенно преобразить его. Достаточно легкого движения руки. Вернее – щелчка выключателем.