Светлячки
Светодиоды сегодня на гребне волны! При всей своей невыразительной внешности, они обладают невероятными возможностями.
Производители светильников всех видов и мастей все активнее стали переходить с обыкновенных лампочек накаливания на «долгоиграющие» светодиоды, снабжая последние многочисленными функциями. И неспроста! Миниатюрные светлячки, которых, порой, с первого взгляда и не заметишь, обладают мощностью, способной поспорить с изобретением Эдисона.
Их цветовая палитра практически бесконечна, срок службы определяется годами, а энергопотребление (в пересчете на рубли) – копейками. И главное – содержание теперь нисколько не мешает фантазировать над формами. Обои, обеденные столы и даже вазоны на клумбах – все они могут быть снабжены светодиодной подсветкой.
Одним из первых разглядел перспективы светодиодов (между прочим, еще в 1996 году!) и продолжает их исследовать, открывая все новые возможности, гуру света Инго Маурер. Он придумывает модели, которые и светильниками-то можно назвать только условно. Скорее это световые скульптуры или многофункциональные инсталляции. То он подвешивает к потолку сетку из переплетенных со светодиодами нейлоновых нитей под названием «Lacrime del Pescatore» («Слезы Рыбака»).
То проектирует настоящий «LED Table», весь искрящийся от крошечных лампочек, вмонтированных в столешницу. То разрабатывает коллекцию светодиодных обоев «LED Wallpaper» – в прозрачную пластиковую пленку Маурер помещает не просто отдельные лампочки, а уже полноценные проводящие схемы, создающие на поверхности сложный рисунок. Такими красочными панно можно по старинке декорировать стены, а можно использовать их и как перегородки – в любом случае выглядеть подобный атрибут домашнего убранства будет очень эффектно.
Не отстает от него и другой гений светодизайна Пол Коксидж. Работы этого британца не раз поражали воображение и ставили в тупик обычного потребителя. Чего стоит его проект «Neon», где он пропускал сквозь газ электричество, чтобы заставить его светиться.
Или эксперименты с обычным листом бумаги и нарисованной на нем электрической цепочкой, где лампочка загоралась, когда с помощью обыкновенного карандаша цепь замыкали. Или же нашумевший объект – светильник-ваза «Bulb», выпускаемый маркой «Flos»: встроенные в стеклянную вазу светодиоды горят, пока жив цветок. Но и на этом он явно не остановится и в ближайшее время (на том же апрельском смотре дизайнерских световых достижений «Euroluce») наверняка покажет что-то новенькое.
Впрочем, и отечественные дизайнеры сегодня тоже способны удивлять – приглядитесь, например, к торшеру «BSL», придуманному в дизайн-бюро «lllooch», которое основал Леонид Лобзенко (к слову, выпускник Сен-Мартинского колледжа). Так вот, светильник отличается не только оригинальным дизайном и встроенной светодиодной платой, но и контактным сенсорным включением – а выключить его можно просто на него подув, как на свечу...
Хотя, чего говорить про удивительный мир светового предметного дизайна, когда уже даже модельеры умудряются интегрировать светодиоды в женские платья! Модная коллекция Хуссейна Чалаяна яркий (во всех смыслах) тому пример.
Источник фото: www.ingo-maurer.com, www.paulcocksedge.com, www.swarovskicrystalpalace.com