Скандинавский стиль: господство личного пространства
Практичность скандинавского стиля позволяет обустроить максимально комфортное пространство для жизни, но как не превратить минималистичный интерьер в попросту скучный? Дизайнер Елена Моршинина рассказывает о "северном" понимании уюта.
Скандинавский стиль распространен и популярен не только на своей родине, где его формирование было вызвано в большей степени погодными условиями. Долгие темные зимы практически заставляли скандинавов строить теплые и максимально светлые дома. Этим объясняется то, что главный цвет в интерьере – белый. И не менее важную роль играет свет. Поэтому чаще всего на окнах или совсем нет никаких занавесок и штор, либо они совсем легкие и невесомые.
На мой взгляд, главная идея стиля заключается в том, что абсолютно всё здесь сделано именно для хозяев пространства, для их комфортной и приятной жизни, уюта и тепла, а не напоказ для окружающих. Может быть, в этом и заключается его секрет?
Жилые пространства в скандинавском стиле содержат минимум декора и выполнены в светлых естественных тонах из натуральных материалов. А предметы декора и текстиль обязаны оживлять интерьер: они придают каждому простому светлому помещению особое настроение, уникальное сочетание фактур и орнаментов и просто яркие цветовые акценты.
А для тех, кто боится превратить светлый и лаконичный интерьер в скучный и безликий, есть великолепная возможность – «сочетать несочетаемое». Этого многие хотят, но далеко не у всех это получается. Квартира в Стокгольме – прекрасное доказательство того, что это возможно и это красиво. В этом пространстве гармонично уживаются роскошные вещи и простая мебель.
Здесь есть все, что свойственно многим европейским квартирам: высокие потолки, большие красивые окна, преобладающий белый цвет в отделке, и, разумеется, акценты и детали, которые делают квартиру особенной и индивидуальной.
В данном случае, в первую очередь, мое внимание привлек потрясающий потолок в гостиной, он задает тон в цвете и в общем настроении – несколько торжественный и величественный.
Остальные комнаты более спокойные и сдержанные – минимум современной мебели и, конечно, белый цвет. Но и здесь есть элементы, которые тем же особенным лейтмотивом проходят через весь интерьер и не позволяют исчезнуть заданному в самом начале настроению.
Таким образом, здесь сочетаются истинный скандинавский стиль – натуральные материалы, светлые поверхности, достаточно простая мебель – и роскошные предметы интерьера, которые отлично вписываются в пространство, делают его эксклюзивным и ничуть не спорят с традициями.
На поиски вещей в скандинавском стиле больше не нужно отправляться в далекие северные страны. На The Furnish есть много предметов мебели, аксессуаров и текстиля, которые идеально впишутся в этот стиль. А эти предметы показались мне наиболее интересными.
Стол с регулируемой высотой – это просто находка! и тренд в борьбе за здоровье позвоночника! Ножки мне навеяли мысли о мольберте, мастерской, искусстве. Может быть, за ним тоже будут рождаться великие произведения.
Великолепное зеркало, которое можно повесить на стену или поставить, прислонив к ней. Лично мне больше импонирует напольный вариант. Нравится, что рама не перегружена декоративными элементами, это не вычурное барокко, а, значит, его можно прекрасно вписать не только в классический, но и в более современный интерьер, например, в скандинавском стиле. И это непременно придаст ему особый шарм и настроение.
Для меня источники света – это почти произведения искусства. Несмотря на свою форму, навеянную космической темой, за счет используемых материалов и цвета, люстра не выглядит космической и холодной, а скорее наоборот, – теплой и уютной. Форма сама по себе очень интересная, приковывает внимание.
Замечательный столик – простой по форме и особенный по материалу и фактуре. Прекрасно, когда создатель мебели делает акцент именно на одном из этих моментов – не перегружает, но сохраняет интерес.
Гениальная простота и лаконичность форм. И отличное применение дрессера по своему прямому назначению – места для вещей более, чем достаточно.