Римские каникулы
Итальянцам середины прошлого века крупно повезло: дизайнерская мебель стояла у них в самых рядовых квартирах - просто потому, что запросто продавалась в соседнем магазине.
Возникновению в 1960-х годах феномена под названием «итальянский дизайн» мы обязаны… промышленному кризису. В то время мебельное производство Италии стало заметно уступать северным коллегам – скандинавам.
Старые традиции как тяжкий груз держали развитие этой отрасли, мастера, искусно владевшие ремеслом, не стремились производить ультрамодную современную мебель, а придерживались классических исторических стилей. Но конец этому процессу в 1958 году положил основатель журнала «Domus» архитектор Джо Понти. Он сказал: «Скандинавия сумела прославиться в дизайне так же, как Швейцария в производстве часов, благодаря тому, что ее производители не стоят на месте и идут в ногу со временем. Пока мы будем воспроизводить прошлое или копировать настоящее, Италия не выйдет из кризиса. Чтобы заявить о себе, наши фабрики должны обратиться к современному дизайну и привлечь к сотрудничеству архитекторов. Только вместе они смогут чего-то добиться». Его призыв был услышан и очень быстро идея создания перспективных, смелых, ярких решений захватила умы дизайнеров и производителей. Как грибы после дождя стали появляться прогрессивные мебельные марки – «Zanotta», «Flos», «Artemide», «Cassina», «B & B Italia», которые были не просто открыты всем инновациям, а еще и принимали активное участие в разработках новых материалов и изделий.
А у руля встали настоящие фанаты своего дела и истинные новаторы, чьи имена прочно вошли во все энциклопедии современного дизайна. Акилле Кастильони, мастер создания из простых вещей сложных арт-объектов. Только ему могло прийти в голову обычное велосипедное или тракторное сидение переделать в модные дизайнерские табуреты. В целом на его счету сотни изобретений: от электрических розеток, фотоаппаратов и телефонов до стереосистем, предметов мебели и светильников.
Гуру Джо Понти, который успевал не только руководить и по сей день самым авторитетным профессиональным журналом «Domus», отрисовывать мебель и предметы интерьера (для «Cassina», «Christofle», «Venini»), проектировать небоскребы («Пирелли» в Милане), но создавать полностью законченные интерьеры – как частные, так и общественные, к примеру, придумывать декорации для театра «La Scala». Одна из главных фигур итальянского постмодернизма Этторе Соттсасс – создатель культовой пишущей машинки «Olivetti» и основатель легендарной группы «Memphis».
Гранд-дама архитектуры Гаэ Ауленти, автор не только сотни предметов мебели для «Kartell», «Knoll International», «Zanotta», «Poltronova», но и создательница интерьеров парижского музея Орсе. Урбанист и рационалист Вико Мажистретти, чьи работы хранятся в коллекциях нью-йоркского Музея современного искусства и в очередь к которому выстраивались такие почтенные марки, как «Artemide», «Cassina», «DePadova», «Fontana Arte», «Kartell». Имена этих великих мастеров прочно вписаны в современную историю дизайна, а их работы по-прежнему цитируют, изучают, копируют, переиздают. Посмотрите на светильник «Arco», созданный Акилле Кастильони в 1962 году для компании «Flos»: мегапопулярная в середине прошлого века модель и в XXI столетии остается одним из самых модных интерьерных аксессуаров.