Перепланировка: 3 наиболее распространенных варианта
Перепланировка помещения — это такая же опция, как услуги портного, к которому мы обращаемся за тем, чтобы подшить приобретенный костюм под свой размер. И такой же сценарий с квартирой: ее приходится «подгонять» под запросы.
Существует разница между перепланировкой и переоборудованием: перепланировка — это изменение расположения внутренних стен-перегородок. А, если мы переносим кухню или сантехнические узлы, то это называется переоборудованием квартиры, потому что требуется перенос сложных инженерных сетей. Регистрировать нужно и перепланировку и переоборудование. Конечно, это ограничивает полет фантазий, но считаться с ГОСТами и СНиПами нужно.
Предлагаю рассмотреть наиболее сложные и часто встречающиеся варианты перепланировок.
1. Маленькая кухня в панельном доме с газовой плитой.
Обычно, для расширения кухни сносят перегородку с ближайшей комнатой и на полученной площади организуют столовую-гостиную, а иногда и спальню.
Этого делать ни в коем случае нельзя. Ни одна инстанция такую перепланировку не зарегистрирует, потому что, по нормативам, не может быть организовано спальное место в помещении, где находится газовое оборудование. Также запрещено изменять расположение газовой плиты и самостоятельно менять газовое оборудование.
Как быть? Перед началом работ нужно получить консультацию в Газовой компании, показать им вариант перепланировки, оставить заявку на работы по переносу газовой плиты в пределах кухни. Перегородку между комнатой и кухней сносить никто не разрешит, а вот сделать в ней дверной проем можно. Обратите внимание, это должен быть проем с дверным полотном, а не арка.
С некоторыми отклонениями, но все же у нас образовывается кухня-гостиная, помещения становятся смежными, можно расширять ванную комнату, потому что коридор больше не выполняет своих функций.
2. Расширение ванной комнаты
По ГОСТу, кухни и ванные комнаты в жилом многоквартирном доме должны располагаться друг над другом, это сделано для исключения возможных протечек воды.
Перенос ванной комнаты в другое место квартиры возможен при соблюдении двух правил:
А) Обеспечение гидроизоляции и вытяжки.
Б) Обеспечение работы инженерных сетей (труба канализации должна иметь определенный уклон, который обеспечивает самослив).
Получить разрешение на перенос ванной комнаты сложно, но возможно. Чаще всего более рационально увеличить площадь существующей ванной комнаты, например, добавив часть коридора, который потерял актуальность. Для этого потребуется получить разрешение и устроить гидроизоляцию на добавленной площади.
3. Добавление лоджии к жилой площади комнаты.
Обратите внимание на разницу между лоджией и балконом: плита перекрытия под балконом чаще всего не является продолжением плиты междуэтажного перекрытия, и, соответственно, у балконной плиты другая способность держать нагрузку.
Балкон в квартире является достоинством, и я не рекомендую его соединять с комнатой, но, если это решение оправдано и соблюдены условия, которые не нарушат целостность здания, то я готов смириться с переделкой. При добавлении балкона и демонтаже нижнего оконного простенка, обязательно нужно организовать дополнительное укрепление.
Распространено мнение, что все некапитальные стены можно сносить — отчасти это правда, но нужно учитывать размеры плит междуэтажного перекрытия и знать, где находятся их стыки. Нужно помнить, что сверху есть такая же перегородка и еще несколько этажей. Также нужно оценить степень износа конструкций здания.
На первый взгляд может показаться, что мечта о перепланировке и создании идеального жилого пространства разбивается о жесткие рамки ГОСТов и СНиПов, но это только первое впечатление. Строительные нормативы разработаны для нашей защиты и обеспечения безопасного и комфортного проживания.