Напольное искусство
Декораторы знают – есть радикальные способы изменения интерьера. Один из них – самый обыкновенный ковер.
Ковер – простая мягкая плоскость обладает такой художественной силой, что в момент уничтожает минимализм, завершает классицизм, превращает серый «разваленный» интерьер в яркий и законченный. Правда, до поры до времени ковровые сообщества обитали в двух параллельных плоскостях: в одной плоскости любители старых традиционных восточных экземпляров, в другой – заказчики новаторских авангардных дизайнов.
Запад есть запад, Восток есть восток, и вместе им не сойтись, – качали головой эксперты. Но Запад и Восток сошлись – в новых авангардных полотнах, и, скорее всего, по инициативе Запада. В основном дизайнеры экспериментировали с такой неизменной классикой, как персидский ковер. Казалось бы, что с ним такого можно сделать? Персидский ковер – это вещь в себе. Но вот известный аванградист Марти Гуикс просто надставляет его однотонными кусками, усиливая заложенную в орнаменте палитру (модель «Extended» для «Nanimarquina»), а Паоло Джордано «накрывает» традиционный рисунок сеткой, получая «персидский ковер в горошек» (“Popclassic” для “I + I”).
Для голландской парочки «Studio JOB» нет ничего святого, поэтому Йоб и Нинке лихо переделывают внутреннюю ковровую космогонию и вплетают в узоры скелеты птиц и зверей («Perished Persian» для «Nodus»). Ричард Хаттен начинает ткать «перса» как положено, но на полпути бросает это трудное дело, создавая иллюзии свободных, несвязанных нитей («Playing with Tradition» для «I + I»). Кстати, компьютерщики, глядя на этот ковер, нервно вздрагивают, он напоминает им битую картинку.
Но именно благодаря им, компьютерщикам, становится возможным любое изображение, выполненное в традиционной или набивной технике, тафтинговым или каким-нибудь другим способом. Современные технологии развязали дизайнерам руки, и ковры стремительно воспарили на высоты актуального искусства. От провокационных картин до необычного рельефа – все, что удивляет и радует, идеально вписывается в домашние напольные пространства. А дом, в согласии с трендом, потихоньку движется в сторону галереи – с белыми стенами, дизайнерскими объектами, продвинутыми хозяевами, живописью на стенах и полу…
Кстати, тенденция этого года , и не только в коврах, но и во всех текстильных коллекциях, – совсем абстрактные полотна-кляксы, подобно тем, что рисовал Хавьер Бардем в фильме «Вики, Кристина, Барселона». Советуем обратить внимание на коллекцию Яна Ката «Space». Если вам такое не по вкусу, не расстраивайтесь, ковровый мир теперь напоминает бескрайний contemporary art, где хоть одна работа да произведет на вас впечатление.