Мы не можем жить без космоса: влияние полетов к звездам на дизайн
Как хотелось бы попасть в то солнечное апрельское утро 1961 года, когда землян интересовала только одна новость: человек впервые полетел в космос, и этот человек – русский!
Мои рассказывали, что пол-Москвы высыпало на улицы, мама даже на Красную Площадь поехала, ликование было абсолютно всеобщим и искренним. А потом все с замиранием сердца смотрели хронику, когда Гагарин идет с докладом и развязавшимся шнурком на ботинке – только бы не зацепился! Кажется, этот полет люди переживали как что-то очень личное….
Но мы отвлеклись. Мы ведь про интерьер и дизайн. А космическая тема вдохновляла эту область еще до 1961 года. Главное впечатление на дизайнеров форм и предметов произвели не космонавты и астронавты, а спутники: как только их начали запускать в 50-е годы, в интерьерном дизайне произошел переворот. Вы думаете классические «часы с лучами» 50-х – это в честь солнца? Наследие ар деко? Ничуть не бывало.
Чаще всего эта модель носить название Starburst — звезда. Другой, невероятно стильный вариант ретро-часов 50-х-60-х – с асимметричной полуокружностью – напоминает те витки, которые спутник делает вокруг Земли.
Наконец, сам он – фантастический шар с антеннами – вдохновляет как графиков, создателей новых обоев и тканей, так и проектировщиков света.
Нынче редкий модный интерьер обходится без люстры «Sputnik” – винтажной или римейка. А впервые такую модель придумал итальянец Джино Сарфатти в 50-х годах.
Про СССР принято говорить, что дизайна тогда у нас не было. Это, конечно, не так. После полета Гагарина вся бытовая техника резко поменяла имидж. А пылесосы «Ракета», «Сатурн» и «Чайка» с их крутыми металлическими боками вообще создавали ощущение, что вы – владелец собственного маленького спутника.
Наши заводы работали на оборонку и космос, но и товары народного потребления выпускали на том же уровне. Это касается, в частности теле– и фотоаппаратуры. Обратный путь: такая качественная техника ни разу не подводила в космосе! Вот, например, комплекс телеаппаратуры «Енисей» от Красногорского механического завода: благодаря этим камерам наши космонавты смогли сделать первый снимок обратной стороны Луны!
Не секрет, что никто не изобретает специально для интерьера новых технологий и материалов, обладающих чудо-свойствами. Они попадают сюда из более солидных областей, на развитие которых государства и корпорации затрачивают огромные деньги. Космонавтика – не исключение.
С дизайнерами она поделилась кевларом – особо прочной сеткой, созданной на основе углеволокна, а также особыми поршневыми механизмами для вращающихся кресел, позволяющими наклонять спинку и сиденье под любым углом. И вот шведский дуэт «LYX» уже выступает с программным шезлонгом «Wing Lounge Chair» – первым креслом, получившим сертификат NASA.
Мягкие части сиденья сделаны из ячеистого пенополиуретана, применявшегося в космической индустрии с 70-го года. Этот материал реагирует на температуру тела, а также принимает его форму. Кроме того, каркас шезлонга сделан из дерева – это самый большой лист гнутой древесины, когда-либо использовавшийся в мебели.
Из известных дизайнеров особо вдохновлялся космосом Вернер Пантон — его футуристические, экспериментальные интерьеры сложно с чем-то спутать.
В XXI веке мы в России не можем конкурировать по технологиям с другими странами, но что бы ни случилось, «спутник» и «гагарин» – это наш национальный багаж, национальное достояние. Оно, это достояние, будет вдохновлять наших дизайнеров еще много лет. На уровне идеи, форм, графики. Посмотрите на премьеры 2016 года – комод от питерской студии “The Idea” и коллекцию мебели от Анны Муравиной. Куда мы теперь без космоса?