Материальные ценности
Из чего сделаны модные дизайнерские предметы? Представляем пятерку самых актуальных материалов (от дерева до карбона), доставляющих максимальное удовольствие – на вид и на ощупь.
Про мебель из натуральной древесины написаны целые трактаты. Но всех деревьев нам родней береза. Нам и скандинавам. Береза обладает вязкостью, податливостью, фактурой и к тому же не слишком дорогая. Ее древесина легко обтачивается, хорошо полируется, идеальна для морения, а после обработки приобретает красивый золотистый оттенок и шелковистую поверхность. В России испокон веков в чести карельская береза (убранство русских усадеб яркий тому пример), на Западе – гнутая березовая фанера. Увлечение этим материалом там было спровоцировано дизайнерскими экспериментами и появлением новых технологий, в том числе производством мебели из гнутой березы, клееной фанеры – живо вспоминаем Алвара Аалто, Финна Юля и незаменимую «ИКEA»!
Главный самолетный металл, составная часть ракетного топлива и третий по распространенности на планете химический элемент алюминий гордо и уверенно завоевывает интерьерное пространство. Прочность, легкость, блеск фактуры, вариативность текстуры делают его крайне перспективным. Литье из алюминиевых сплавов значительно дешевле ковки стали; в отличие от дерева, алюминий не рассыхается и не размокает; благодаря его пластичности предметам можно придать самые причудливые формы, и коррозия им совершенно не страшна. Примечателен анекдотичный, но при этом совершенно реальный исторический факт: в свое время Наполеон III для особо торжественных приемов приказал изготовить алюминиевые столовые приборы – специально для императора и самых почетных гостей. Все остальные довольствовались металлами «попроще» – золотом и серебром. Сегодня ученые продвинулись еще дальше и создали ткань, покрытую тонким слоем алюминия. Если повесить такие шторы на окна, то в жаркие дни они будут отражать тепловые лучи, но пропускать при этом свет. А зимой занавески можно перевернуть металлической стороной в комнату, что позволит сохранять тепло в помещении.
Стены, пол, мебель для дома и outdoor-коллекции, кухонные столешницы и атрибуты ванных комнат – область применения мрамора практически безгранична. Подобной мебелью были обставлены дворцы вельмож Древней Греции, Рима и индийских махараджей, а их сады украшали мраморные фонтаны, вазоны и скамьи. С тех пор вкусы поклонников парадных интерьеров (и экстерьеров) мало изменились. Самый чистый мрамор всегда белого цвета; оттенки розового, красного, желтого, коричневого и даже черного цвета получаются благодаря различным примесям. Мрамор долговечен, устойчив к влаге, теплу, холоду, прекрасно поглощает звук. Первым в России стали использовать карельский мрамор – палевого цвета с розовыми прожилками; его можно заметить в убранстве Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге. Самым же популярным в мире считается каррарский мрамор – один из излюбленных материалов Микеланджело.
Появлением войлока мы обязаны кочевникам: именно им пришла в голову идея валять шерсть. Кочевые народы спали на войлоке, носили войлочную одежду, укрывали коней войлочными попонами, толстый войлок служил доспехами, мягкий (он же фетр) – подушками. Из этого материала делали юрты, настенные панно, ковры, матрасы. Современные же дизайнеры предлагают не только обставлять дом войлочными предметами, но и делать из этого материала сами стены: он отлично сохраняет тепло, обладает звукоизоляционными свойствами и, к тому же, войлочные стены могут служить «напоминалками» – нужно лишь прикрепить булавкой записку, а можно просто развесить свои украшения, чтобы не занимали место на комоде.
Карбон – невероятно прочный, безумно перспективный, сравнительно молодой (был изобретен в Великобритании в начале 1960-х годов) и дико модный полимерный материал. Особой любовью пользуется у продвинутых дизайнеров (Марк Ньюсон, Росс Лавгроув), любителей инноваций и сторонников экспериментов. Однако первыми его взяли на вооружение инженеры ракетно-космической промышленности. Сегодня карбон применяется при изготовлении легких, но прочных деталей: от частей космических кораблей и фрагментов самолетов до автомобилей и удочек. А в быту уже никого не удивляют ручки из карбонового волокна, ножи, часы, украшения, очки и одежда, ноутбуки и мобильные телефоны, а также стулья, стеновые покрытия и даже ванны.