Кино и мебель
В современных фильмах объекты дизайна зачастую выступают в роли приглашенной звезды, чтобы сыграть пусть эпизодическую, но очень важную для сюжета роль.
Предметы мебели в киношных интерьерах заметны не меньше, чем блистательная игра актеров, хотя за свое появление какое-нибудь кресло или диван Оскаров и не получают. А жаль – ведь среди них есть тоже настоящие звезды.
Рекордсменами по числу транслируемых вещей в кадре, без сомнения, являются скандинавы. Взять, к примеру, знаменитое кресло «Ball» 1968 года работы Ээро Аарнио. Где оно только не позировало для создания эффектного интерьера: и в фильме Тима Бартона «Марс атакует!» (правда, там пришлось поменять классическую серую обивку на веселенький черно-белый горошек), и в блокбастере «Люди в черном». А на афише «Men in Black-II» продюсеры использовали его разновидность – кресло «Egg Pod», так же придуманное Аарнио.
В этом же фильме были замечены круглый стол «Tulip» Ээро Сааринена,
кресло «Swan» Арне Якобсена
и культовый светильник «Arco», созданный в 1962 году Акилле Кастильони для марки «Flos». Не меньшей звездой экрана можно смело назвать кресло «Barcelona», которое в 1929 году спроектировал Людвиг Мис ван дер Роэ: «Казино Рояль», «Трон: Наследие», «Кожа, в которой я живу», «Умри, но не сейчас», «Железный человек», «Безумцы», «Доктор Хаус» – и это далеко не полный список!
Здоровую конкуренцию ему составляет кресло с подставкой для ног «Lounge chair», придуманное Чарльзом и Реей Имзами в 1956 году и выпускаемое сегодня маркой «Vitra», – пересмотрите «Близость», «Я робот» или «Сплетницу». Работы Имзов вы можете увидеть и в сериале «Обмани меня» с прекрасным Тимом Ротом в главной роли, и в доме героя Киану Ривза в «Доме у озера», и в офисе в сериале «Безумцы». Так что чета Имзов внесла солидный вклад в кинематограф – практически каждый созданный ими предмет блистал на экране. А ведь можно еще вспомнить, что сам Чарльз работал оформителем на студии MGM, а вместе с женой они сняли немало собственных документальных фильмов. Но вернемся к киногероям.
Иногда художники прибегают к беспроигрышному варианту и создают «интерьерный total-look». Так вышло с голливудским триллером прошлого года «Паранойя», декоратором которого выступил сам Джоржио Армани (разумеется, в паре с художником-постановщиком Дэвидом Брисбоном), обставивший интерьеры героев картины мебелью и светильниками исключительно от «Armani Casa». Но чаще декораторы кино и художники-постановщики предпочитают все же единичные, узнаваемые экземпляры, которые бы солировали на экране. Такие, как, например, кресло «Wassilly» Марселя Бройера, разработанное в 1925 году и названное в честь Василия Кандинского. Оно было замечено опять же в «Докторе Хаусе», в фильмах «9 ½ недель», «Люди Икс» и в телесериале ВВС «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. Кстати, в последней серии третьего сезона «Шерлока» снимались еще кресло «Egg» Арне Якобсена, кожаный диван «DS600» от «De Sede» и напольные светильники из синтетического материала «Cocoon», созданные братьями Кастильони для «Flos» в 1961 году.
Впрочем, большое внимание там уделено не только меблировке, но и самому дому, где разыгрывается часть остросюжетных сцен – футуристического вида особняку «Appledore House» одного из главных героев. Так что сегодня приглашенными звездами, или «камео», могут стать не только предметы мебели, но даже и архитектурные объекты. Проведите один из вечеров в компании со второй частью фильма «Основной инстинкт»: там можно разглядеть знаменитую лондонскую башню-корнишон сэра Нормана Фостера – правда, в сильно уменьшенном варианте и в роли настольной зажигалки.