Мир детства: 14 советов по обустройству комнаты для ребенка
На первый взгляд кажется, что для игр не важно, каким будет помещение, лишь бы игрушки были. Но это не так...
Детство… Оно прекрасно, когда о нем думаешь, будучи взрослым. С высоты возраста нам кажется, что у детей нет забот, нет ответственности, обязательств. Они свободны и могут целыми днями играть, не думая о суровых буднях. Хотя, если спросить детей, то они вам наверняка скажут, что безумно заняты. Их мучают занятиями, кружками, обязанностями по дому, по уходу за собой и еще многими вещами. А им так хочется просто ИГРАТЬ. Как говорит мой шестилетний сын: “Мама, когда я уже буду свободен? Я хочу ИГРАТЬ!”… И приходя домой после насыщенного дня, первое, что он делает – идет в свою комнату и исполняет свое заветное желание: ИГРАЕТ!
Дети, безусловно, разные. Некоторые наделены богатым воображением и они могут домыслить обстановку сами, некоторым не помешает помощь в виде антуража. Но мы, взрослые, понимаем, что детская нужна как раз не только для игр, но и для занятий, для отдыха, для вдохновения, для развития и т.д. Как же совместить все эти вещи, учтя еще вкус и пожелания самих детей?
Мой рецепт и прост и сложен одновременно.
Используя свой профессиональный опыт и опыт мамы двоих детей, я вывела несколько принципов правильного построения пространства для детской комнаты:
– 1 Безусловно, важно для какого возраста и какого количества детей вы делаете детскую. Идеально, когда у каждого ребенка свое пространство, но не всегда это возможно, часто дети делят одну детскую на двоих, а иногда даже на троих и не всегда они одного пола. Найдите точки соприкосновения у детей и постройте пространство, опираясь на них.
– 2 Важно понять, чем дети увлекаются, какие у них интересы. Даже если ребенок совсем маленький, надо узнать, чем увлекаются родители, скорее всего ребенка изначально будут привлекать к интересам взрослых. А если ребенок уже в подростковом возрасте и может сам рассказать о своих интересах, то очень важно их отразить в комнате. Пусть даже родители уверены, что это ненадолго, что это странные увлечения переходного периода.
– 3 Детская также должна “расти” с ребенком вместе. То есть иметь возможность трансформироваться под возраст и новые интересы.
– 4 Ребенок тоже может “приложить руку” к декору пространства. Это могут быть его рисунки, его конструкторы, его лепка и тд. Очень важно, чтобы такие частички его мира постоянно находились в комнате.
– 5 Комната, безусловно, должна быть грамотно спроектирована и поделена на зоны. Прекрасно, когда вы делаете перепланировку квартиры или дома целиком и сразу можете под детскую отвезти эргономичное пространство. Если вам досталась уже существующая комната – приходится включать максимум воображения и стараться из минусов сделать плюсы.
– 6 Шкафы и крупные места хранения лучше всего делать встроенными, чтобы визуально они не доминировали в детской своим масштабом.
– 7 Рабочие места оптимальнее всего делать прямо напротив окна – это обеспечит максимальное естественное освещение и для правшей и для левшей. И поможет сохранить зрение.
– 8 Кресло перед рабочим столом должно быть ортопедическое, особенно для школьников. Это важно для сохранения здоровья и, как результат, успешной учебы.
– 9 Если в комнате живет двое детей, то у каждого должно быть в идеале свое рабочее место, так как даже большой стол сложно поделить между детьми, чтобы они не мешали друг другу, и большой стол всегда более громоздкий, чем два небольших. Их проще эргономично вписать в пространство.
– 10 Я против двухэтажных кроватей, хотя сама в детстве мечтала о такой. И детям они нравятся. Причина в том, что на втором этаже всегда более душный воздух, чем на первом, даже при высоте потолка 3 м, внизу всегда свежее – это физика. А свежий воздух необходим для того, чтобы ребенок крепко и комфортно спал, чтобы он меньше болел. И потом – это всегда «дележка»: кому из детей какое место достанется. Наверняка обоим захочется спать наверху или обоим внизу. Кто-то останется недоволен. Поэтому я за равноценные спальные места с хорошим ортопедическим матрасом, опять же для здоровья. Даже в маленькую детскую можно поместить 2 кровати, спланировав ее правильно.
– 11 Системы хранения. Их должно быть много и они должны быть крупными (в виде больших ящиков под кроватью, например, или в шкафу), чтобы дети могли легко сами убирать игрушки, книжки и поддерживать комнату в порядке.
– 12 Ковры. Я люблю натуральное дерево на полу, поэтому часто вообще не использую ковры. Но дети часто сидят и ползают именно по полу, и мамы просят положить что-то для тепла. Я в таких случаях за плетеные коврики и ковры безворсовые, за которыми легко ухаживать, которые не копят пыль, поэтому не вызывают аллергию. Кстати на шерсть тоже у многих детей аллергия, так что с шерстяными коврами нужно быть осторожнее.
– 13 Цвет. Цвета могут быть совершенно разными. Остерегайтесь только откровенных ассоциаций. Например, не делайте “комнату принцессы” всю в розовых тонах со сливочной мебелью, с нарисованной принцессой на стене или на шкафу. Может быть, первое впечатление от такой “сказки” будет поразительным для ребенка, но такое пространство быстро надоедает. Из него ребенок быстро вырастет. И оно учит ребенка играть одну и ту же роль, а мы, понимающие родители, хотим, чтобы дети были всесторонне развиты. Чтобы воображение у них было богато разными красками. Поэтому важно делать пространство в основе достаточно нейтральное, с какими-то яркими вкраплениями, которые легко заменить. Например, поставить необычную кровать или покрывало, или ширму. Или повесить сказочную люстру. Только не забудьте про хорошую освещенность. Оставьте ребенку место для фантазии.
– 14 Кстати, про освещенность. Света должно быть много. Верхний свет должен быть ярким, чтобы глаза не напрягались во время игр, даже если ребенок собирает мелкий пазл на полу. Обязательно должен быть направленный свет на столе, чтобы хорошо освещать занятия. Также должен быть нижний свет в виде настольных ламп или ночников. Он пригодится и при вечерних спокойных занятиях, и для фантазийных игр. Не забудьте про настроенный точечный свет около изголовья кровати для чтения перед сном.
Охватить все возможные варианты сложностей и вопросов, с которыми сталкиваешься при планировании детской, невозможно. Дети все разные, все интересные, и каждый привносит какую-то свою историю в пространство.
Но самое важное-преважное – подружиться с ребенком! Постараться сделать так, чтобы он вам стал доверять. Когда ребенок доверяет, у него нет страха, который блокирует рецепторы восприятия. И в этом случае все, что вы заложите в детскую комнату, будет работать, ребенок там будет расти, развиваться, играть, отдыхать, ЖИТЬ!