Игра в классику
Как не превратить свой дом в музей, но почувствовать себя аристократом
В жизни каждого продвинутого яппи, оторванного авангардиста и отчаянного поклонника современного дизайна наступает время, когда нужно наконец-то заняться обустройством родового гнезда. И почему-то хочется это сделать старым дедовским способом – в классическом стиле. Но что мы подразумеваем под классическим стилем в современном доме? Понятно, что точно копировать обстановку дворца Тюильри или усадьбу Абрамцево по меньшей мере не имеет смысла. Прежде всего, разберемся с наследством. В наследство нам достались разнообразные классические стили, большие и малые. Самые древние – романский и готика. Железные рыцари, каменные своды, витражи, летучие мыши, монументальная дубовая мебель – все это очень на любителя, и если имеет место, то в просторных загородных домах. Далее идет барокко: несколько Людовиков подряд, голладнцы, Петр Первый, ботфорты, гобелены, резьба по дереву… Из настоящих барочных вещей очень хороши стулья, затянутые бархатом или шерстью и обитые гвоздиками с крупными шляпками, хрустальные люстры и массивные резные рамы – страшно популярные несколько лет назад в интерьерах так называемого «нео-барокко». Причем совсем неважно, что эта богатая рама обрамляет. Можно сюда вставить зеркало, а можно оставить пустой, повесить на стену как артефакт.
Рококо – стиль французских фавориток 18 века, задававших моду – слегка жеманно-манерный с целым выводком изящных туалетных столиков, пудрениц, балдахинов, розочек и раковин. Незаменим, если вы хотите сделать в спальне нечто вроде будуара, если у вас ярко-выраженный «женский» интерьер. Возьмите на вооружение ткани того времени и нежную пастельную палитру.
Классицизм и ампир – дворцовые стили, обязывающие своих поклонников вести тщательно отрепетированный парадный образ жизни. Антиквары хором говорят, что ампирная мягкая мебель продается намного хуже, чем, например, мебель эпохи рококо, – она просто… неудобная. В идеале оба стиля предполагают просторные анфилады, колонные, мебель для приемов, резных орлов, золото на белом. В реале лучше отыскать несколько ампирных стульев из карельской березы и на этом остановиться – ампира будет ровно столько, сколько нужно для жизни.
Ар нуво – рафинированный стиль конца 19 века, духи и туманы, плавные изогнутые линии, дом, словно лишенный гравитации. Не стоит «миксовать» арнувошные вещи – это стиль тотальный, он требует от интерьера полного подчинения. А вот идущий за ним ар деко – очень даже дружит с современными предметами, легко поддается переделке и подстраивается под хозяина. Это последний Большой Стиль, удивительно удачно перешедший из 30-х годов 20-го века в век 21-й.
Поклонники классики могут выбрать два сценария. Миксовать классические (лучше в этом случае антикварные) и современные вещи, создавая не на что не похожий «арт»-интерьер. Такая работа требует безупречного вкуса и – желательно – руки профессионального декоратора. Второй сценарий: делать «легкую классику», не забывая про чувство меры, не перегружая и не утяжеляя обстановку. В этом случае стоит оставить классические модели диванов и кресел, но отказаться от старинных шкафов, предпочтя им гардеробные. Будьте внимательны к пропорциям антикварных стульев – они могут быть очень низкими и широкими. Для привнесения классического духа лучше всего положить традиционный паркет, повесить хрустальную люстру, сделать хорошую столярку – плинтуса и карнизы, нашить классических штор, использовать в декоре резные рамы. Придется как-то камуфлировать батареи центрального отопления, розетки и всяческие гаджеты. Продумать, что у вас будет на стенах – лучше, если бумажные обои или качественная покраска. Если удастся сделать камин (хотя бы декоративный) – честь вам и хвала. Но главное – и самое сложное – постарайтесь распланировать пространство так, чтобы спать в спальне, обедать в столовой, а работать в кабинете – без этого нехитрого правила, сформулированного еще профессором Преображенским, никакого классического интерьера не получится.