Гений места: как география влияет на дизайн интерьера
Если вы забыли, то гений места – это не какой-то необычайно талантливый краевед, а мелкий такой бог у древних римлян. Покровительствовал и оберегал отдельные конкретные деревни, горы, даже деревья.
Дизайнеры вспоминают его по разным поводам, но особенно в тот момент, когда задумываются над локальной атмосферой и собственным дизайнерским решением. Насколько то и другое совпадает? Нужно ли городить контрасты или лучше следовать традиционной стилистике? А может быть, гения места вовсе можно не замечать?
Лучше, конечно, замечать. Иначе получатся курьезные истории, типа версальского дворца в пятиэтажке и стиля Прованс на Таймыре. Но даже не столь вопиющие несоответствия иногда очень сильно бросаются в глаза. Особенно, если дизайнер пренебрегает существующей архитектурой. Доставшиеся в наследство декоративные и конструктивные элементы дома всегда лучше учитывать и обыгрывать. Вот, например, старый дом с потолочными балками.
Они сразу задают рустикальный стиль. Ни в коем случае не надо их менять, они красивые! Но если вы живете в современном доме, то делать такие фальшбалки довольно глупо.
Кирпичный дом — хотя кирпичная кладка как отделка всем порядком надоела, но все равно хочется показать эту фактурную стену, хотя бы частично. Интерьер с кирпичной стеной предполагает богемную стилистику и легкий творческий беспорядок.
А вот классические кирпичные пространства — лофты — изначально не предназначались для жилья, поэтому их гений места в полной растерянности. Какой стиль выбрать для лофта? Любой, кроме классики. А если классика – то с явной долей юмора, на контрастах. Хотя советуем не слишком увлекаться парадоксами: вот эта спальня нам кажется чересчур противоречивой, а оболочка — чересчур брутальной.
Бетон как главный отделочный материал был популярен у поклонников Ле Корбюзье и в эпоху архитектурного брутализма (60-е годы XX века). Продвинутые пользователи, конечно, оставят вот такие голые бетонные стены, но жить в них не всем уютно, поэтому штукатурка — вполне приемлемый компромисс. Сам интерьер — микс, предметы спорят с друг другом, гений места над схваткой.
Возможно, вам достались в наследство прекрасные старые двери. Не спешите их менять! Таких вы точно не найдете. Они будут говорить не о вашей бедности, а о вашем стиле и историческом шарме дома.
Еще вот насчет цвета. Мнение о том, что мы живем в северном полушарии и надо все красить в разные яркие цвета, чтобы было веселее, — очень поверхностное. Дизайнеры отлично знают, что к краскам исподволь примешивается цвет воздуха данной местности, поэтому яркие краски на севере не смотрятся. А вот серая, серо-жемчужная, голубая палитра подходит и нам, и скандинавам, — у нас воздух серый. То же самое касается юга. Где-нибудь в Марракеше яркая цветная история – традиционная, типичная и самая подходящая.
Наконец, не забывайте о приметах городов, о различиях культур. Лиловый цвет и зеркало вполне характерной формы намекают на то, что мы в Париже.
Скорее всего, и вот эти окна в пол с чисто символическим французским балкончиком — в парижской квартире, где-нибудь на бульварах. И декор этой квартиры — типично парижский, 70-х годов.
А вот Амстердам — строгое наследие протестантов говорит само за себя, в обстановке — здоровый минимализм, и странно вообще, что они занавесили окна: в Голландии так не делают.