Флора для декора: что модно высаживать на загородном участке
Дождались! Уже в апреле столбик термометра периодически приближается к 20 градусам! Это ли не частная наша радость от глобального потепления? И ведь уже можно открывать сезон (а многие даже сделали это).
Если вы представитель старшего поколения, то вы про свою дачу и так все знаете, наверняка уже растите рассаду помидоров и дальше читать вам будет неинтересно. Мы скорее обращаемся к латифундистам помоложе, в большей степени воспринимающим загородный дом и участок как место отдыха. И в честь сегодняшнего "Дня Земли" расскажем о том, в каких цветах стоит эту землю оформлять.
Отдых на воздухе
Прежде всего, модно будет проводить время в саду и на открытых верандах. Так делают европейцы, а мы по привычке и по причине холодного климата даже беседку норовим закрыть со всех сторон. Чтобы есть шашлык и ни в коем случае не видеть никаких растений и зеленых далей. Только прочные стены. Шутка, конечно, но, согласитесь, есть в ней доля правды.
Так вот, прежде всего организуйте пространство в саду так, чтобы вам подольше захотелось находиться под открытым небом. Летняя кухня, стол под навесом, бассейн или даже ванная на свежем воздухе. Скамейки, гамаки и лежаки. Летний кинотеатр (проектор плюс простыня), летний театр, футбол и пляж. А в дом – только в случае крайней непогоды. Всё это настроит вас на близость к природе и её зеленым насаждениям.
Настил для газона
Газон – одно из самых трудоемких мест на участке. Да проще многолетних цветов насадить, чем поддерживать газон в хорошей форме! Поэтому – меньше газона, больше декинга! Декинг – это настил из защищенных деревянных или композитных досок, который позволяет организовать патио и почти не убираться. Такой настил не гниет, поэтому вы можете использовать его на сколь угодно больших площадях.
Концептуальность
Дача – это не помойка! В ее оформлении тоже нужен концепт! Придумайте общую идею, продумайте планировку. Не надейтесь, что если вот здесь у вас будет альпийская горка, а здесь сад камней, а здесь огород, а здесь мама-просила-пионы, то все вместе само собой сложится в единую картинку. Скорее всего придется от чего-то отказываться, выбирать растения определенной цветовой гаммы, думать об общей стилистике.
Лучше посадить сто штук одного растения, чем сто разных видов по одной штуке. Особенно это касается маленьких садов. Самоограничение — вот кредо начинающего ландшафтника.
Темные краски и зеркала
Смело используйте в саду темные краски. Черный, темно-серый, темно-синий и зеленый, баклажановый – идеальные фоны для зеленых растений. В эти цвета красьте беседки, павильоны, перголы и скамейки. А вот темной листвой (например, пурпурной) лучше не увлекаться, вечером она будет выглядеть мрачно.
Для контраста с темными тонами попробуйте использовать в саду зеркала. Начните с зеркального акрила. Пространство изменится до неузнаваемости.
Нестандартные растения и их сочетания
Пристрастие наших соотечественников к елкам и туям понятно – они же и зимой стоят зеленые, это ли не прекрасно! Но вот профессионалы уже от хвойных устали и сажают их все меньше. Теперь в моде растения с интересной корой: дерен, бархат амурский, черемуха Маака. Летом они радуют нас листвой, а зимой – яркими стволами и ветками.
Черемуха Маака
Еще одна тенденция, пришедшая к нам из Европы – цветники «новой волны». Это когда на клумбе вперемежку с как бы луговыми злаками растут как бы луговые цветы. Ухода за ними намного меньше, чем за нашими садовыми цветами, а при правильной посадке смотрятся такие цветники очень хорошо. Отцом-основателем этой тенденции считается голландский дизайнер Пит Удольф.
Наконец, последнее веяние из-за моря: выбирать растения, которые не нуждаются в дополнительном поливе. В Англии, например, общественные клумбы не поливают вообще. Воду экономят. Но мы пока до этого не доросли.