Дмитрий сивак: я хожу по студии и хлещу всех плетью
Как и положено одесситу, Дмитрий много шутит (про плохой дизайн интерьеров, конечно), но мы не могли терпеть до 1 апреля и решили устроить мужской разговор перед мужским днем.
Алекс: Раз уж общаемся перед 23 февраля, хочется поднять тему мужчин в интерьерном дизайне. Есть ли какой-то особый «мужской взгляд на дизайн», о котором иногда говорят? И можно ли ждать, что профессия станет более мужской?
Дмитрий: Уже давно есть очень брутальные лофты от нежных и не волосатых девушек, и полные рюшечек, розовые интерьеры от мужчин.
У нас каждый считает себя гениальным и очень плохо работает в команде, а в мире профессия становится не мужской или женской, а скорее командной.
Те дизайнеры, кто сегодня не считает себя венцом творения, а легко объединяются, в итоге работают и достигают вместе таких высот, которые по отдельности едва ли достигли.
Алекс: В интернете вы известны «любовью» к совершенно безумным примерам антидизайна. Наверняка приходилось сталкиваться и с безумными заказчиками. Каким было самое адское тех. задание? И как дизайнеру распознать человека, с которым не стоит работать?
Дмитрий: А ещё я известен как плейбой, миллиардер, филантроп, кумир миллионов, но не будем про обыденные мелочи.
Господь миловал, будучи атеистом, я никогда не получал никаких заказов связанных с религией, фен-шуй или эзотерикой. Там, где предпочтения отдаются потокам энергии, дизайну делать нечего. (Исключения составляют современные католические храмы.)
Самое страшное, что может попросить заказчик, это вписать в интерьер какие-то свои старые вещи (бабушкино пианино), с которыми не хочется расставаться, или сувениры из поездок (жабки с монеткой во рту), подарки от близких, которые нельзя выкинуть, ведь близкие приходят и проверяют пользуешься ли ты этой ненужной тебе вещью.
Здесь нужно договориться с заказчиком, насколько ему важно получить полноценный интерьер и не идти на компромиссы — с компромиссами хорошего дизайна не получится.
Начинающим дизайнерам не стоит бояться отказывать явно плохому клиенту, даже если у вас нет следующего заказа. Да, это сложно сделать когда у вас нет работы и мама не дает деньги на айфон, однако с плохим заказом вы все равно ничего хорошего не реализуете, потратите много времени вместо создания красоты. Выгодней, как это странно бы не звучало, отказаться.
Алекс: К слову о заказчиках — на сайте у вас есть казахские проекты, а у нас есть читатели из Казахстана. Как вам там работалось? Сильно непохоже на Россию и Украину?
Дмитрий: В этом плане пока тяжело представляю работу только с Америкой, так как вкусы по интерьерам у американцев ужасные и сильно отличаются от европейских.
В Казахстане в прошлом году сильно упала национальная валюта и многие стройки приостановились, либо инвесторы стали в разы сокращать бюджеты.
В целом, я удивился насколько идентичны с нашими там салоны и цены. Дизайнер может работать по всему СНГ так же легко, как и в своем городе, так как материалы везде такие же, тренды те же самые, да и люди, имея общее прошлое, неплохо друг друга понимают.
Алекс: Вы неоднократно давали список запрещенных приемов в дизайне. Можете специально для нас продолжить и придумать еще 1-2 примера того, чего с мебелью в интерьере делать нельзя ни в коем случае?
Дмитрий: Нет ничего страшного даже в греховных пяти уровнях гипсокартонного потолка, если это решение будет оправдано. Все примеры запрещены именно в конкретной форме воплощения. Но если все же подбирать, то:
1)Осторожно относитесь к фотообоям в интерьере, сами дизайнеры не всегда могут удачно вставить постер.
2)Сдерживайте себя всеми силами, чтоб не применять навыки после курсов хэндмейда по раскрашиванию бутылок, курсов шитья для хозяек, мастер-классов декупажа.
Алекс: Спасибо за примеры. А теперь должен признаться — я очень люблю магниты на холодильнике. Спрашивал у пары коллег, они тоже в восторге. Как нам излечиться?
Дмитрий: Это как коты, один-три можно, а дальше уже титул кошатницы и одинокая старость. Чтоб избавиться от магнитов на холодильнике нужно сжать всю свою волю в кулак, осознать себя взрослым, ответственным за свою жизнь человеком, и представить как бы на твоем месте поступил железный человек.
Алекс: Теперь о деньгах. Я читал ваш материал о том, что и хороший дизайн можно сделать за недорого. Но если проверить мысль жизнью — то вы сами возьметесь за бюджет в 5-10 тысяч долларов на условную однушку? И если да, то что можно сделать в такой ситуации.
Дмитрий: Деньги уходят на стяжку, шпаклевку, провода, трубы для сантехники, оплату рабочих, и в итоге на просторах СНГ 5-10 тысяч долларов уйдет просто на черновые и подготовительные работы для однушки. Остаток, без учета оплаты услуг дизайнера, пойдет на дизайн. Только остатка не будет.
Чем меньше бюджет, тем экспериментальней дизайн. Можно взять эту ярко-желтую кровать и просто поставить ее в белой комнате. Вот и вся спальня. Цвет решит весь дизайн.
А можно взять вот такую и еще две-три ее стоимости понадобится потратить на стены и сопутствующую мебель.
Не стоит ставить опыты на маленьких бюджетах, ведь это не единственная цель дизайна. Лучше перед ремонтом накопить нормальный бюджет, чтоб вас самих устраивал уровень и качество отделочных материалов.
Алекс: И напоследок — пара вопросов банальных, но традиционных и любимых читателями. Номер раз: ваш самый любимый/сложный/нестандартный/неожиданный/стыдный проект.
Дмитрий: Будка для собаки площадью около 6 квадратных метров, с теплым полом и мрамором, в классическом стиле. К счастью, мы не договорились.
Алекс: И номер два: расскажите про ваши принципы работы и про созданную вами с Артемом Тригубчаком студию.
Дмитрий: Все очень просто, я хожу по студии и хлещу всех плетью.
Просто симпатичные интерьеры никому не интересны, весь интернет в одинаковых симпатичных, но посредственных интерьерах, сегодня их уже научились делать все. Не представляю, как сложно определиться заказчику с выбором дизайнера.
Интерьер должен быть сверх хорошим, чтоб тобой заинтересовались. Как сказал Миронов, нужно делать все очень хорошо, плохо оно само получится.
Вопреки убеждению, что дизайнеры ничего не делают и похожи на стартаперов, тут по-прежнему нужно много работать. Между среднестатистическим интерьером и тем, которым восхищаются втайне другие дизайнеры, заходя на сайт со вкладок инкогнито, лежит огромная бездна работы и времени.
Работать много, очень много, очень-очень много, не жалея себя ни капли, ни единой секунды… Ну кроме выходных конечно, на выходных можно плоть барскую и пожалеть.
Дмитрий Сивак — архитектор, дизайнер интерьера, сооснователь студии S&T Architects.