Дарья казанцева: директор интерьерной школы, библиофил и блогер
Дарья Казанцева учит начинающих дизайнеров-декораторов в своей школе, а еще у нее есть популярный блог на понятно какую тему. Поэтому мы решили поговорить про дизайнерское образование и то, что ему сопутствует.
The Furnish: Не так давно небезызвестный Дима Сивак жаловался, что нет хороших книг про интерьер — всё сплошь банальщина или картинки. У вас в блоге есть под сотню постов с тегом «моя библиотека». Какие три-четыре небанальные книги могли посоветовать Дмитрию и всем дизайнерам вообще? И чем они окажутся небанальны?
Дарья Казанцева: Да, я библиофил и книжный шопоголик, и в моей библиотеке не одна и даже не две сотни книг по дизайну интерьера. Прочитав множество изданий, я не могу полностью не согласиться с Дмитрием. И правда, некоторые книги кажутся поверхностными или состоящими из одних картинок. Однако я глубоко убеждена, что в каждой книге, даже полностью состоящей из картинок, можно найти много полезной информации. Нужно лишь смотреть и анализировать. Выбирая книги, важно понимать, для кого они написаны. Есть такой термин «популярная психология», так вот сейчас выходит очень много книг по «популярному дизайну интерьера», которые, безусловно, тоже интересны, но про которые нельзя сказать, что они от корки до корки наполнены ценными сведениями именно для профессионалов.
Для дизайнеров и декораторов я бы, в первую очередь, рекомендовала читать книги по различным аспектам, связанным с дизайном интерьера. Например, по антиквариату, истории стиля, реставрации, а также биографии дизайнеров и декораторов. Из авторов я могу посоветовать Judith Miller (антиквариат, история интерьера, реставрация) – у нее интересны почти все книги, Martin Wood – он пишет прекрасные биографии великих декораторов, с разбором их творческого пути и эволюции стиля. Я бы, кстати, не пренебрегала книгами знаменитых топовых современных декораторов, даже если преимущественно они состоят из картинок. Одним из самых приятных открытий за последнее время стали книги “Taylored Interior” Greg Natale, “Diamond Baratta Design” William Diamond и Anthony Baratta, “Color”, Abigail Ahern. Во всех трех хорошая пропорция текста и картинок.
The Furnish: Книги — это хорошо. Но выстроить в голове с их помощью системный подход могут лишь немногие, и они давно уже во всем разобрались. У вас есть школа, где учат дизайну интерьера. Она дает систематику или натаскивает в определенных областях?
Дарья Казанцева: Изначально при создании школы мне хотелось дать необходимые инструменты в руки непрофессионалов – показать схему, по которой можно придумать интерьер, избежав множества ошибок. Мы стартовали с двухдневного мастер-класса «Я – дизайнер». Он давал возможность и тем, кто рассматривал для себя профессию дизайнера, погрузиться в нее, потратив совсем немного времени. Это уникальная авторская разработка и на этот мастер-класс приезжали даже из Минска. Сейчас я трансформировала этот опыт в 6-ти недельный онлайн-курс «10 шагов к идеальному интерьеру». Со временем программа школы разрасталась, и я дополняла ее лекциями и мастер-классами, которые были бы интересны и профессионалам («12 великих декораторов ХХ века», «50 секретов дизайна») и любителям («Цвет в интерьере», «Детские комнаты»).
Осенью 2014 года я поняла, что велика потребность в бизнес-тренингах для дизайнеров интерьера, сделанных именно для нашей области, учитывая специфику профессии и мышление творческих людей. Я организовала несколько очень успешных классов «Бизнес-день дизайнера интерьера», каждый из которых был посвящен 4 темам. Я искала и приглашала лучших специалистов, мы вместе разрабатывали программу. Сейчас я объединила все темы «Бизнес дней» в онлайн-курс «Бизнес для дизайнера интерьера».
The Furnish: Согласен, для дизайнера умение вести бизнес не менее важно, чем понимание материалов, стилей и света. И это умение очень часто является слабым местом. Это исключительно особенность творческих людей или есть какое-то объяснение? Как вообще решаете эту проблему на мастер-классах?
Дарья Казанцева: Уверена, неумение презентовать себя и свои работы, продавать свои услуги – довольно распространенное явление. Однако, не во всех сферах люди сталкиваются с такой необходимостью. В случае с творческими профессиями это и правда очень важный навык, которым обладают немногие и которому редко учат в художественных вузах. Плюс у творческих людей довольно тонкая душевная организация, часто бывает неуверенность в результате своей работы и все это, безусловно, влияет на уровень самопрезентации, ценообразование и взаимоотношения с заказчиками. Отчасти это стимулируется и самим клиентом. Думаю, многие дизайнеры часто слышали такие фразы как «Так дорого?! За что?» или «Мы все это и сами могли бы сделать». На наших мастер-классах мы в первую очередь работаем с уверенностью, ощущением собственной ценности и значимости, как профессионала. Плюс, безусловно, мы формируем навыки по успешному бизнес-взаимодействию с клиентом. Это достигается за счет разбора различных ситуаций, которые случаются во время общения с заказчиками, про работки сценариев поведения. Закрепляем все практикой – опять же на основе реальных ситуаций, с которыми часто сталкиваются дизайнеры. Все бизнес-тренеры, сотрудничающие с Interior School разрабатывают программу и задания специально под специфику нашего рынка.
The Furnish: Еще один момент в работе школы показался мне интересным: курс по детским комнатам. Единственный отдельный курс про отдельную комнату. Единственный курс, в котором участвуют сразу три преподавателя. Почему такое внимание к детской?
Дарья Казанцева: Идея курса родилась во время беседы с двумя моими подругами – одна из них мама и искусствовед, а вторая – детский психолог. Мы говорили о развитии, о том, как привить ребенку любовь к искусству и я вдруг поняла, что вся детская тема – и в искусстве и в интерьерах считается второстепенной. Очень часто детские планируются исходя из того, какой бюджет останется после всех остальных помещений. Или, наоборот, делают детскую в единой цветовой гамме и стилистике с квартирой, например, классический интерьер в бежевых тонах, и запрещают ребенку трогать чтобы то ни было, в результате малыш не чувствует себя в безопасности в этом пространстве. И таких нюансов много. Мы решили объединиться и провести мастер-класс, и для мам и для начинающих дизайнеров. Исторический взгляд на оформление детских от искусствоведа, практические советы по распределению и оформлению пространства от меня и комментарии от психолога.
Кстати, это далеко не единственный курс, где у нас несколько преподавателей. Например, на «Бизнес-день дизайнера» к нам приходили 5 специалистов.
The Furnish: Вы на своем творческом пути переходили от теории к практике: то писали в блоги, делали журнал, то реализовывали проекты. Вообще создание контента в интерьерной тематике способно сделать из человека если не профи, то любителя, к которому будут обращаться хотя бы друзья?
Дарья Казанцева: Я была практиком всегда, и начала свою карьеру задолго до появления блога с декорирования офиса “Johnson&Johnson” в БЦ «Крылатские холмы». Но, действительно, в ходе своей карьеры, я порой отдавала предпочтение какой-то одной сфере. Сейчас это – образование. Отвечая на ваш вопрос – нет. Я верю в силу самообразования, но есть вещи, которые можно узнать только в вузе/на курсах/беря консультации и уроки у профессионала-практика. И уж тем более есть аспекты, которые можно узнать лишь работая над дизайн-проектом. Поэтому теоретическая деятельность в виде ведения блогов, безусловно, может дать некую базу знаний, но я считаю ее недостаточной для того, чтобы давать советы по оформлению пространства.
Кстати, могу рассказать интересный исторический случай. В Нью-Йорке первой половины 20 века жила журналистка Руби Росс Вуд, которая на заре своей карьеры переработала лекции небезызвестной Элси де Вульф в серию статей вначале для одного журнала, потом для другого, а потом и вовсе в книгу (кстати, очень хорошую) – ”House in good taste”. После чего еще много лет отвечала на письма фанатов, раздавая им советы по декорированию интерьеров. Безусловно, делала она все это инкогнито, будучи так называемым писателем–призраком. Но за то время она почувствовала в себе столько уверенности в отношении дизайна, что решила сменить сферу деятельности и со временем стала одним из самых модных и востребованных декораторов своего времени, в чьем бюро начинал свою карьеру знаменитый Билли Болдуин. Несмотря на такую историю успеха, смею напомнить, что в те времена учиться было негде, и даже знаменитая Parsons School of Design (Кирилл Истомин – ее выпускник) открылась несколько позже.
The Furnish: Вам довелось собирать команды в разных сферах работы: медийной, дизайнерской, преподавательской. Везде люди разные, порой очень. Сложно находить подход к ним? Проецируете что-то из такого широкого опыта на общение с заказчиками?
Дарья Казанцева: Работа с людьми, их поиск и построение команды – одна из самых сложных вещей в любом проекте. Еще и потому, что успех почти любого проекта во многом зависит от того, что за люди над ним работают, и насколько ты, как руководитель смог их зажечь, мотивировать и направить. В руководстве очень помогает опыт преподавательской деятельности – умение объяснять и мотивировать, терпение. Очень важно нарисовать у себя в голове образ идеального члена твоей команды, а также не бояться расстаться с теми, кто явно не заинтересован в деле.
Безусловно, опыт общения с совершенно разными людьми очень помогает в работе с заказчиками. В общем-то, подход тот же – знайте, какой клиент вам нужен, и не соглашайтесь на меньшее. Если по каким-то причинам вы начали сотрудничать не с тем человеком – пожалейте свое время и силы и откажитесь от продолжения. Поверьте, его место вскоре займет «ваш» клиент.
The Furnish: Вы увлекались историей интерьеров: а какой-то период был любимым? Если такой был, то чем заинтересовал?
Дарья Казанцева: Я и сейчас увлекаюсь, отчасти поэтому с осени я сама снова за учебной доской и получаю параллельно сразу 2 профессии, учась на двух факультетах РГГУ – «Всеобщая история искусств» и «Атрибуция антиквариата и галерейное дело».
Что касается стилей, то мой любимый – французский вариант Ар деко. Мне нравится его целостность, утонченность и изысканность, шик в простоте. Это особая эпоха с любовью к себе, к жизни, красоте. Ее стремление к творческому выражению, ощущению энергии, счастья, соединение уважения к традиции и интереса ко всему новому просто не могут оставить равнодушными.
The Furnish: Спасибо за ответы!