Стиль кантри: вот моя деревня...
Стиль кантри как альтернатива современным холодным и минималистичным городским интерьерам. В нем есть и уют, и тепло, и светлая грусть по былым временам. Как можно все это гармонично отразить в обстановке и сохранить естественность?
Чем быстрее исчезает провинция, тем больше обаяния таят в себе дома с традиционным укладом. Все эти некрашеные столы, занавесочки в цветочек, глиняные горшки и скрипящие половицы… наивно, правда? Но если вдуматься, именно такая безпафосная и трогательная обстановка дает нам возможность переключиться и защититься от агрессии мегаполиса.
Стиль кантри – отличный вдохновляющий источник для любого, кто занимается своим домом. Надо только учитывать его особенности. Самых важных – три. Первое – настоящий «деревенский» стиль может быть настолько разным (простым, сложным, родным, заграничным), что его хватит на миллионы декораторских решений. Второе – кантри плохо смотрится в отрыве от своей национальной почвы. И третье – этот стиль в наши дни стал более утонченным, изысканным и современным, и работать в нем так, чтобы не получился «лубок», совсем не просто.
Начнем с того, что у кантри есть четкая география. Французский вариант стиля кантри предполагает много ажурной ковки, терракотовую плитку на полу и простую мебель, небрежно покрашенную в две краски (как правило, бело-синюю – так красят в Провансе). Итальянцы и греки прежде всего обратят внимание на стены – они должны быть из грубого камня с неровной белой штукатуркой. Для альпийского варианта характерны потолочные балки темного дерева и безыскусный орнамент на стенах и мебели, нанесенный, как правило, по трафарету. Англичан хлебом не корми – дай завесить свои загородные дома цветастым ситчиком. Ну, а если в интерьере появляются плетеные кресла-качалки, абажуры с бахромой и варенье в вазочках – это уже нашим родным повеяло – дача, Чехов и все такое…
Стоит не полениться, просмотреть альбомы, полазить по сайтам, изучить все эти тонкости – для того, чтобы… легко нарушать правила отдельного стиля, играть с географией, соединять и смешивать. Точная копия охотничьего куршевельского домика под Москвой выглядит смешно, так же как тосканский интерьер в районе Золотого кольца. Но если вы готовы идти на риск, умеете миксовать мебель разного происхождения, удачно подбираете клетку в пандан к полоске, цените старые вещи и натуральные материалы – у вас получится умное, стильное, современное кантри! Немного космополитичное, конечно, но ведь мы такие теперь и есть…
Сторонитесь сувениров – лучше заслуженные медные кастрюли, чем декоративный начищенный самовар и лапти. В Европе давно ценится подлинность материала: на некоторых предприятиях ради рустованной плитки разбирают старые дома на кирпичики, а потом просто нарезают их, выявляя скрытый рисунок каменной смеси. Доски от старых амбаров вообще идут на вес золота. Еще кантри-стиль хорош тем, что допускает произвольный набор предметов, беспорядок (не сказать бардак) и случайность. В такой интерьер можно принести практически любой старый предмет: плетеный стул, плохо прокрашенный и покосившийся буфет, кованую люстру, семью корзин, керамический кувшин и не работающую ручную кофемолку. Поскольку доля старых (даже не старинных) предметов на рынке стремительно сокращается, любой «деревенский гость из прошлого» будет воспринят на ура и вызовет разговоры у друзей и знакомых.
Не забывайте, что изначально любой кантри-интерьер был обращен к природе и с ней взаимосвязан. Чем естественнее, чем проще его делать, тем лучше получится. «Бог создал деревню, а люди придумали город», – писал в свое время Вольтер, и мы с ним полностью согласны!