Братья по интерьеру: 5 причин, почему стоит перенимать скандинавский опыт
Можно говорить о нашей эмоциональной схожести с итальянцами, любить французский стиль жизни или искать диковины по экзотическим странам. Но когда речь зайдет о вашем собственном интерьере, забудьте про южных соседей и изучайте скандинавский опыт.
Он, опыт соседей северных, для нас самый полезный. И вот почему.
У ВИКИНГОВ ТОЖЕ ХОЛОДНО
Это аргумент номер один. Никаких многочисленных патио и открытых галерей, плиточного пола без подогрева и пляжных историй. Скандинавы делают теплые интерьеры с расчетом на долгую пасмурную зиму. Они разрабатывают разные «уютные» схемы, которые позволяют семьям с удовольствием проводить время дома, в холодный и некомфортный сезон.
У НАС ОДИН ЦВЕТ ВОЗДУХА
Это очень важно. Бич любого декоратора — разработка палитры для объекта, который находится в каком-то другом регионе. Если вы сидите в Москве и подбираете цвета для дома на Ибице или Майорке, вы стопроцентно ошибетесь. Краску надо смотреть на месте — соотнося ее с местным солнцем и цветом местного воздуха. Обратная сторона той же медали: думать, что яркие, открытые цвета развеселят интерьер в средней полосе России. Здесь работает вся та же схема: открытые оттенки юга у нас тухнут — здесь другой свет и воздух. А вот со скандинавами у нас одинаковые условия! Поэтому мы можем смело перенимать их колористические схемы.
Кстати, это чаще всего пастельные холодные оттенки, и вовсе не охра и не беж. Много белого, голубоватого, серого — в северном свете этот тон раскрывается полностью. Если контрасты — то в графичном сочетании черного и белого. Традиционно — очень контрастный текстиль: посмотрите на орнаменты от Йозефа Франка (первая половина XX-го века) или «Marimekko».
Еще шведы и финны всегда учитывают долгую и пасмурную зиму и расставляют «ловушки для света»: в их интерьерах много зеркал, отражающих поверхностей, хрусталя (хрустальные люстры до сих пор в ходу).
СКАНДИНАВЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ В ДИЗАЙНЕ
Комната Альвара Аальто
Лучшие, долгоиграющие, безупречные, переживающие сейчас второе рождение предметы были придуманы скандинавами и датчанами сразу после Второй Мировой и до начала 60-х. Работы Альвара Аальто, Арне Якобсена, Ханса Вегнера известны практически всем, другие имена только недавно начинают всплывать из забвения.
Ханс Вегнер и его стулья
Но факт остается фактом: в 50-е годы были спроектированы грандиозные вещи, и — заметьте — не из всем надоевшего пластика. Это сочетание: отличный дизайн/качественные натуральные материалы/невысокая тиражность — очень востребовано сегодня. Охота идет и за репликами, и за винтажным скандинавским дизайном — эти лоты сейчас самые дорогие на аукционах, в галереях и на ebay.
МОДНЫЕ ТРЕНДЫ
Но не винтажем одним живут современные северяне. Как вы думаете, куда сейчас ездят в обязательном порядке все, кто интересуется дизайном интерьера? Не Милан, и не Париж, а стокгольмская мебельная выставка задает нынче интерьерные тренды.
Среди молодых дизайнеров очень много скандинавов, см, например, работы группы Front. В Стокгольме предпочитают работать самые стильные декораторы, например, англичанка Илзе Кроуфорд.
Работа Илзе Кроуфорд.
Работа Илзе Кроуфорд.
БЛИЗОСТЬ К ПРИРОДЕ
Скандинавы изначально настроены на гармонию с природой, они предпочитают не осваивать ее, а сосуществовать, жить рядом. Норвежцы обожают строить мини-отели в живописных и дремучих местах: ты приезжаешь сюда, чтобы полюбоваться пейзажем, ты здесь гость, а не покоритель просторов.
Это упоение первобытностью сейчас очень популярно во всем мире, а wildness (то есть, некоторая «дикость») — один из интерьерных трендов. И конечно, мы знаем, что шведы и финны предпочитают использовать натуральные материалы: от светлой березовой фанеры (эксперименты Альвара Аалто) до плиточного сланца.