Банный день
Кто первым придумал ванну достоверно неизвестно. Зато этот кто-то наверняка бы удивился изобретательности современных дизайнеров.
Корытца из мрамора, бронзы, дерева времен Римской империи; медные купели на витьеватых ножках, как в Викторианской Англии; или брутальные чугунные чаны, как в эпоху Петра Первого – за свои многочисленные века ванна постоянно претерпевала различные изменения, но вряд ли они могли бы сравниться с той скоростью, с какой в современном мире появляются не только новые модели (по форме и материалам), но и полноценные концептуальные проекты. Дизайнеры умудряются даже под такой, казалось бы, простой предмет подвести целую философскую базу. Взять, к примеру, Маттео Туна, спроектировавшего для марки «Rapsel» ванну «Ofuro» из дерева лиственницы. За основу взята традиционная японская ванна-бочка Офуро, в которую погружают специальный аппарат, нагревающий воду до 45-50 градусов, и добавляют ароматические соли. Считается, что она способствует не только физическому очищению, но и духовному. Кстати, в фильме «Статский советник» с Олегом Меньшиковым Фандорин принимал водные процедуры именно в такой бочке.
По мнению же дизайнера Кристиана Гиона и инженеров марки «DuPont», жизненную энергию легче всего восстанавливать в контрастном (желательно черно-белом) пространстве, в окружении высокотехнологичных материалов (в частности, кориана), с ванной, превращающейся в обычную душевую кабину (достаточно сверху положить специальный настил) и с обязательной зоной vitality, в роли которой выступает белая стена с задней подсветкой. Вероятно, именно с такой хромотерапией вам будет гарантирован прилив бодрости и силы. Инновационные разработки касаются не только формы или материалов самой ванны, но и вариантов ее принятия. Так, дизайнеры немецкой компании «Dornbracht» придумали новую программу «Horizontal Shower» (может, это и не совсем ванна, но идея уж больно хороша, а главные принципы (вода, горизонтальное положение) соблюдены!), где душевые форсунки полностью занимают вертикальную стену, а вам предлагается прилечь на подогреваемую каменную скамью (практически как в хаммаме) и управлять процессом с помощью пульта, удобно расположенного у изголовья. Знатоки уверяют, что лучшего лекарства от стресса они еще не пробовали.
В отличие от горизонтальных водных потоков, архитектор Марко Пива вместе с маркой «Jacuzzi», напротив, уверен, что вода должна падать сверху вниз, как было заведено природой. В проекте «Beauty cave» в комфортные округлые чаши вода поступает из свисающих с потолка гигантских сталактитов органической формы.
А вот британские дизайнеры из студии «Splinter Works» пошли еще дальше и скрестили необычную форму с инновационным материалом. Созданная ими модель «Vessel» напоминает классический подвесной гамак (крепится непосредственно к стенам с помощью стальных скоб) и сделана из инновационного карбона, больше используемого в авто– и авиапромышленности. Длина модели составляет 2,7 метра, высота – 0,8 метра. В такой ванне можно не только принимать водные процедуры, но и расслабляться «на сухую» с подушкой под головой и книжкой в руках.
Но какой бы из вариантов вам не пришелся по душе, в любом случае желаем вам легкого пара. И про иронию судьбы не забывайте!