Скромное обаяние американской буржуазности
Данный стиль не терпит зажатых помещений, низких потолков, темных комнат, его идеал – большие открытые пространства, высокие потолки, панорамные окна.
Сам по себе американский буржуазный стиль сформировался под влиянием нескольких стилей ХХ века: австрийского бидермайера (так называемого «комфортного» ампира), ар-деко(геометричность форм, богатые орнаменты, экзотическая древесина, стекло, оникс, мрамор) и эклектики послевоенного периода. Говоря об американском буржуазном стиле в интерьере, стоит обратить внимание на то, что он получил свое распространение в среде успешных капиталистов, богатых предпринимателей, где жилье являлось таким же показателем статуса, процветания и престижа, как роскошные яхты и лимузины. Это была эпоха взлета американской экономики, сухого закона, появления многочисленных нуворишей. Площадь жилья прямо пропорциональна внушительным суммам, которые американские буржуа тратили на обстановку своего дома.
Мебель является одним из главных элементов любого интерьера, в данном стиле ей уделяется не меньше внимания. Немаловажным фактором является выбор цветовой гаммы, главное – насыщенность, благородство и богатство цвета. Приветствуются все оттенки коричневого и золотого: начиная с цвета слоновой кости и до шоколадного. Удачным сочетанием будет серый и коричневые цвета. Существует несколько особенностей и в отделке предметов мебели. Во-первых , это изделия из экзотических пород древесины (в основном красное дерево), покрытые глянцевым лаком, часто инкрустированные этническими элементами: слоновая кость, бронза, перламутр, кожа рептилий. Во-вторых, в материалах преобладают дорогие виды тканей: атлас, бархат, тафта, вуаль. Они могут использоваться не только для обивки мягкой мебели, но и для стен, которые покрываются расписанными вручную шелковыми панелями в стиле шинуазри. Так же удачно можно использовать дорогие текстуры для подушек, покрывал и скатертей, абажуров и панно. Приветствуются темные расписные ширмы, зрительно зонирующие пространство.
Важным этапом станет отделка пола помещения, в основном используется паркет преимущественно с геометрическими мотивами – это могут быть прямые линии, зигзаги и треугольники. Декорирование интерьера невозможно без аксессуаров. В американском буржуазном стиле этому отводится отдельная часть. Данное направление дизайна интерьера предполагает определенную демократизацию пространства: светильники, подсвечники, крупные цветочные вазы и среднегабаритные статуэтки располагаются на полу. Материалы исполнения изделий: хрусталь, оникс, стекло, яшма, мрамор, латунь. При выборе освещения стоит обратить внимание на люстры и торшеры геометрических форм (круг, полукруг, шар, куб, квадрат, восьмиугольник), выполненные из муранского стекла. Ярким решением в оформлении декора станет каскадная люстра из хрусталя.
Выразительным примером американского буржуазного стиля в кинематографе являются интерьеры усадьбы Великого Гэтсби и квартира детектива Эркюля Пуаро. В этих помещениях, отличающихся большой площадью, представлено безукоризненное следование американскому буржуазному стилю. Безусловно, и небольшая квартира тоже может быть выполнена в этом стиле, главное, сохранить пропорциональность жилья и предметов в интерьере.