Знакомство с дизайнером: алла шумейко
Декоратор, работы которого выглядят необычайно “вкусно”
Интерьеры многодельные, плотные, насыщенные цветом и вещами, но при этом легкие, артистичные – именно такие выходят “из-под пера” декоратора Аллы Шумейко.
Алла Шумейко – успешно практикающий дизайнер-декоратор, член "BIID British Institute of Interior Design", член ОДИ (Объединение Декораторов Интерьеров России ). Дважды отмечена на самом авторитетном ежегодном конкурсе "ANDREW MARTIN INTERIOR DESIGN AWARD". Преподает в школе дизайна "Детали". Основное направление творчества – дизайн и декорирование общественных и частных интерьеров, проектирование мебели и деталей интерьеров.
Ее работы выглядят необычайно “вкусно”, хочется до бесконечности любоваться сочетанием цветов, неожиданным соседством стилей и тем “как удачно вот эта лампа смотрится на фоне вот этих штор”. Однако сама Алла оценивает возможности декораторского искусства очень трезво: “Если вам досталась правильная архитектура, вы сможете реализовать в ней любой сценарий. Но никакие декораторские приемы и роскошные вещи не изменят неудобной планировки, некрасивых пропорций”. Декоратора нельзя приглашать после того, как все уже построено, – Алла в этом твердо убеждена.
Есть две области, в которых наша собеседница даст своим коллегам фору: это умение использовать глубокие оттенки и сочетать казалось бы несочетаемые вещи. Цвет всегда присутствует в ее работах. Причем такой, за который не каждый профессионал и возьмется – например, смесь зеленого с синим в проекте, который сама Шумейко называет «насыщенной французской историей в оттенках изумруда». В начале этого проекта Алла услышала прямо-таки взаимоисключающие пожелания, впрочем, она к таким вещам привыкла. «Незаметно вписать современную аппаратуру хай-класса в классический интерьер», или «сделать интерьер в стиле кантри, но при этом строгий и без цветочков». Шумейко на многие странные пожелания отвечает: «Да, возможно». И прячет экраны в зеркала, аппаратуру в комод, колонки за панели, добиваясь эффекта концертной студии в уютнейшем гнезде. Находит такие ткани и отделку, которые создают полное ощущение загородного дома, но без жеманности. Но главное, каждый раз, несмотря на пресловутый «авторский почерк», она делает абсолютно другой интерьер, завершенный, играющий красками, со своей историей, сложенный так идеально, что ни убавить, ни прибавить…
ПРАВИЛА РАБОТЫ ОТ АЛЛЫ ШУМЕЙКО
– Не держите случайных вещей. Нужно наполнять свой дом произведениями искусства.
– Столкновение простых и роскошных материалов – это не конфликт, а равновесие.
– Всегда удачный рецепт интерьера: 30% современной мебели, 30% сделанной на заказ и 30% антиквариата.
– Сочетать по цвету каемку штор и тонкую линию плинтуса – казалось бы, безумное занятие, но именно оно создает общий цветовой баланс.
– Потолок не обязан быть белым. Комната радикально изменится, если вы чуть поменяете его тон.
– В дизайнерском деле очень важна насмотренность. Не ленитесь ездить, запоминать, фотографировать, анализировать декор всех тех красивых мест, в которых бываете.
КОВЕР "FLEURY" черно-белый ковер успокоит любое буйство красок в интерьере, это испытанный прием. Правда, обычно черно-белые ковры – под зебру. Перед вами – прекрасное исключение, в стиле Missoni, стоит примерить!
КОВЕР "ANKARA" эта вещь отражает мою непроходящую любовь к бело-синему фарфору и бело-синим орнаментам. Она никогда не выйдет из моды, как изразцовая печь, турецкая керамика и гжель.
СЕРВИЗ "BATTISTERO" для больших любителей посуды. Полноценный сервиз, собранный в графичную башню. Тут вам и декор, и функциональные чашки-блюдца.
КОНСОЛЬНЫЙ СТОЛ "КИТО" очень необычная форма, такие нечасто встречаются. И, кстати, эта консоль впишется не только в современный интерьер.
ЛЮСТРА "ACORNS" классическая форма, но слегка авангардное содержание – люстра сделана из деревянных бус. Столкновение формы и материала – это всегда интересно.
КРЕСЛО "COCO" это кресло привлекло меня своей формой, ярким цветом и необычным материалом – оно сделано из фетра. Думаю, оно впишется везде – от столовой до кабинета.