Светлая сторона: 7 самых культовых ламп, торшеров и люстр
Дни только начали увеличиваться, но так медленно, что почти незаметно. А серые тучи на небе лишь дополняют печальную картину. Чтобы развеять тьму и серость, мы вспомнили светильники, выполняющие на все сто не только прямую функцию, но и эстетическую.
Arco
Торшер Arco – наверное, самый частый гость в продвинутых интерьерах. Куда только его не ставили! Он отлично приживается в кабинете, гостиной, столовой, давая, в общем-то, совсем не «торшерный» (на уровне лица), а потолочный свет. Авторы светильника, братья Кастильони, подсмотрели эту идею на улице: именно так, с высоты 2,5 метров освещают землю небольшие уличные фонари. Дуга регулируется по высоте. Но если вы хрупкая девушка, не думайте, что сможете передвигать этот «торшер» сами: его мраморное основание весит 65 кг и требует рук двух сильных мужчин. Чтобы мужчинам было сподручнее, в основании проделано отверстие, куда продевается палка для переноски.
«Грас»
Лампа «Грас» – это даже не лампа, а настоящий архетип. Впервые «лампу на шарнирах, используемую в промышленных помещениях», запатентовал Бернар-Албен Грас в 1921 году. Он действительно думал в основном о том, как эту лампу удобнее крепить к рабочим верстакам.
Однако изобретение шагнуло за пределы заводов, попав в мастерские великих художников и архитекторов (Ле Корбюзье, Эйлин Грей, Анри Матисс, Соня Делоне и т.д.), а затем и в респектабельные интерьеры. Сегодня лампы «Грас» производятся на той же самой фабрике, каждая модель традиционно имеет свой номер. Внешне эти лампы не сильно меняются, да и зачем? Ведь им довелось освещать весь XX век.
Tizio
Настольная лампа Tizio — творение Ричарда Саппера 1972 года. Кто такой Ричард Саппер? Это человек, который придумал первый дизайнерский чайник, работал на Fiat и Pirelli, ноутбук Think Pad 1992 года – тоже его работа. Светильник выпускается абсолютно музейной фирмой Artemide.
Artichoke
В 50-е годы дизайнерским балом правили скандинавы. Кроме мебельных шедевров они оставили интересный свет, в частности, светильник Artichoke дизайна Поуля Хеннигсена. В 1958 году Хеннигсен разработал его для одного ресторана в Копенгагене, поставив себе задачу – сделать так, чтобы не было видно источника света. Накрывающие друг друга лепестки «Артишока» отлично справляются с этой задачей, а общая форма делает лампу «Артишок» очень узнаваемой. Удивительно, но она впишется практически в любое пространство. Единственное «но» – света «Артишок» дает мало, поэтому имеет смысл покупать сразу несколько.
Tetine
Торшер Tetine стал у нас объектом must have буквально несколько лет назад, в то время как в Европе за настоящими светильниками от Сержа Муйя (и их подделками) охотятся не первое десятилетие. Лампы скульптор Серж Муй делал вручную в собственном ателье, о потоке речь не шла. Это было в 50-е. Кроме того, что они красивые и графичные, они еще и очень фукнциональные – абажуры можно отдельно направить в разные стороны.
Fun
Вернер Пантон – олицетворение эпохи 60-х, с ее пластиком, кислотными цветами, шейком и твистом. Его стул Panton Chair из цельного куска фиброгласса S-образной формы стал, наверное, самым знаменитым стулом XX века. Во всяком случае, в узнаваемости с ним вряд ли что-то может поспорить. В 1964 Пантон придумал люстру, торшер и настольную лампу – все серию он назвал Fun. Самое удивительное, что этот поклонник пластика-фантастика сделал абажуры не из синтетического материала, а из кружков, нарезанных из морских раковин. Светильники долгое время выпускались не лицензионно всеми, кто только мог, пока, наконец, вдова Вернера Пантона не разобрала архивы.
Mercury
И напоследок — совершенно космическое изобретение знаменитого Росса Лавгроува, люстра Mercury для Artemide. Иногда ее ищут в поисковике гугла как «люстра капли ртути» или «люстра капли воды», но, по нашему мнению, это целая космическая система, и настоящий образец люстры XXI века.